Vronis Lieblingsschmankerl Ochsenbacken mit Graupen-Risotto
In diesem Rezept verrät Veronika Lutz wie Ochsenbacken besonders zart werden. Dazu lässt die Chiemgauerin das Fleisch in einer schönen Dunkelbier-Anis-Sauce schmoren. Mit einem angenehm scharfen Graupen-Risotto als Beilage rundet Vroni dieses köstliche Gericht ab.
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Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 4 Ochsenbacken
- ½ Sellerieknolle
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 50 g Butter
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Sternanis
- 2 ½ l dunkles Bier
- Salz, Pfeffer
- Evtl. Stärke zum Binden
- 200 g Graupen
- 1 l Gemüsebrühe
- 50 g geriebener Parmesan
Zubereitung:
1. Ochsenbacken putzen und in einer gusseisernen Form die Butter zerlassen. Das kleingeschnittene Gemüse scharf anbraten (darf ruhig dunkel am Boden werden).
2. Mit dem Bier aufgießen und Gewürze hinzugeben. Mit Deckel schließen und 5 Stunden bei 120 Grad im Ofen garen.
3. Für das Risotto Butter in einem Topf zerlassen, Graupen kurz anrösten und mit Brühe aufgießen. Ca. 25 Minuten köcheln. Zwischendurch immer wieder aufgießen. Zum Schluss 3 EL Sahnemeerrettich und den Parmesan unterrühren und frischen Kren darüber reiben.
4. Die Ochsenbacken zur Seite legen, Gemüse durch ein Sieb drücken.
5. Die Form auf den Herd stellen und aufkochen.
6. Mit Stärke zur gewünschten Konsistenz abbinden. Mit den Graupen servieren.