Vronis Lieblingsschmankerl Quitte mit Wildfleischpflanzerl-Füllung
Quitten sind in der Küche vielseitig verwendbar. Veronika Lutz befüllt die heimische Frucht mit Pflanzerln aus Wildfleisch und serviert dazu Babyblattspinat mit einem Dressing aus Essig und Cranberrys. So kommt Geschmack und Farbe auf den Teller!
Zutaten:
- 4 Quitten
- 500 g Wildhackfleisch (zum Beispiel: Hirsch mit Hirschleber gemischt)
- 1 Zwiebel
- Butter
- 1 alte Semmel oder Brot
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- Thymian, Rosmarin, Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 250 g Cranberrys
- Brauner Zucker
- Babyblattspinat
- Essig
- Senf
- Ahornsirup
Zubereitung:
1. Butter in einer Pfanner zerlassen und die kleingewürfelte Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Brot in Würfel schneiden und mit der Milch übergießen, 5 Minuten einweichen.
2. Kräuter kleinhacken. Das Brot gut ausdrücken und mit den Zwiebeln, den Kräutern und den beiden Eiern zum Fleisch geben und gut durchmengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Quitten aushöhlen, zum Rand hin ca. 1 cm Fleisch lassen und mit der Fleischmasse befüllen. Die Quitten in eine Ofenform stellen und diese ca. 3-5 cm hoch mit Wasser befüllen, bei 180 Grad 35 Minuten backen oder bis die Quitten gar sind.
4. In einem kleinen Topf Butter erhitzen, braunen Zucker zugeben und auflösen. Die Cranberrys in den Topf geben und evtl. einen kleinen Schluck Wasser zugeben, das Ganze einkochen, bis die Cranberrys weich und soßig sind.
5. Etwas abkühlen lassen und mit Essig, Senf und Ahornsirup zu einem süß-sauren Dressing pürieren. Über den Blattspinat und die Quitten geben.