BR Fernsehen - Vronis Lieblingsschmankerl


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Vronis Lieblingsschmankerl Radicchiotarte mit Quittenkompott

Käse und Früchte harmonieren wunderbar. Eine mit Blauschimmelkäse und Radicchio gefüllte Tarte kombiniert Veronika Lutz mit einem Kompott aus Quitten. Das feste Fruchtfleisch der Quitte eignet sich hierzu besonders gut.

Stand: 11.09.2023

Radicchio-Blauschimmel-Tartelette mit Pinienkern-Topping. | Bild: BR/Sebastian Fery

Zutaten (4 Tartelettes):

  • 1 Portion Mürbteig
  • 1 Radicchio (trevisano oder tardivo)
  • 100 g Blauschimmelkäse
  • 100 g Ricotta
  • 100 g Sahne
  • 100 g Parmesan
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben, Thymian, Rosmarin
  • Butter
  • 2 Quitten
  • 1 Schuss Weißwein
  • Brauner Zucker
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung:

1. Den Mürbteig dünn ausrollen und die gefetteten Förmchen damit auslegen, mit einer Gabel die Böden einstechen und bei 200 Grad 5 Minuten blind backen.
2. Den Radicchio in einer Pfanne mit Butter anbraten und beiseitestellen.
3. Ricotta, Sahne, Parmesan, Eier mit Kräutern und Gewürzen zu einer sämigen Sauce glattpürieren, abschmecken.
3. Die Förmchen mit den Radicchioblättern (z.B. in Schneckenform) auslegen, die Sauce darüber gießen und den Blauschimmelkäse darüber bröckeln. Bei 180 Grad im Backofen ca. 8-10 Minuten backen, so dass die Sauce gebunden hat und eine goldgelbe Oberfläche hat.
4. Die Quitten vom Kerngehäuse befreien und kleinwürfeln. In einem Topf die Butter zerlassen, den braunen Zucker hineingeben und auflösen, die Quitten zugeben und karamellisieren lassen. Mit dem Weißwein ablöschen.
5. Die Vanilleschote auskratzen und alles zur Quitte geben, mit einer Prise Salz würzen. Die Quitten bei niedriger Stufe köcheln lassen, bis sie gar sind. Evtl. mit etwas Stärke abbinden.
6. Die Tartelettes auf Teller geben, das Kompott dazu reichen und mit etwas Estragon garnieren.


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