Schulfernsehen Chemische Produkte im Alltag: Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe
Mittwoch, 05.06.2024
08:00
bis 08:15 Uhr
ARD alpha
2009
Der Film beginnt auf einem Erdbeerfeld, Schüler der 9. Jahrgangsstufe pflücken Erdbeeren. Sie möchten diese konservieren und kommen auf die Idee, Marmelade daraus zu kochen. Der Film zeigt verschiedene Methoden Lebensmittel zu konservieren, erwähnt werden das Einkochen von Obst- und Gemüse mit Zucker und Essig, das Pökeln und Räuchern von Fleisch und Fisch. Doch nicht für alle Lebensmittel sind diese Verfahren geeignet. Die Lebensmittelindustrie setzt u. a. Konservierungsmittel ein. Durch den Film zieht sich als Roter Faden eine Einkaufsaktion der Schüler. Im Supermarkt laden sie ihren Einkaufswagen voll mit allerhand Lebensmitteln, nicht ohne einen kritischen Blick auf die Zusatzstoffe bzw. ihre E-Nummern zu werfen. Konservierungsstoffe finden sich z.B. im Fleischsalat. Farbstoffe vor allem in Süßigkeiten, Aromen im Joghurt; Antioxidationsmittel in Kartoffelchips. Der Film erwähnt die wesentlichen, von der EU zugelassenen Zusatzstoffe in Lebensmitteln.
Redaktion:
Anja Schäfer
Unser Profil
Alle Fächer, alle Jahrgangsstufen: Wir bieten Multimedia-Begleitprogramme zu den Sendungen des Schulfernsehens - mit Fakten zum Thema, didaktischen Hinweisen, Arbeitsblättern, Videos und vielem mehr.