aktiv und gesund Fermentierte Lebensmittel, bunte Beete, Kung Fu
Dienstag, 11.03.2025
10:30
bis 11:00 Uhr
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Untertitel
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Video bereits in der Mediathek verfügbar
ARD alpha
2023
Fermentierte Lebensmittel
Bei der Fermentation wandeln Mikroorganismen oder Enzyme organische Stoffe um. Der pH-Wert sinkt und entzieht damit den Erregern, die das Essen verderben könnten, die Lebensgrundlage. Das Lebensmittel ist länger haltbar. Und gleichzeitig ist es gut für die Verdauung und fürs Immunsystem. Die Milchsäurebakterien, so zeigen Studien, wirken positiv auf das Mikrobiom im Darm.
Experten und Expertinnen empfehlen, täglich fermentierte Lebensmittel zu essen. Neben Naturjoghurt und Kefir ist Sauerkraut beliebt. Auf Bio-Produkten befinden sich mehr Bakterien, die für das Fermentieren wichtig sind.
KI in der Medizin
Ein Bruch im Handgelenk? Künstliche Intelligenz kann helfen, dies schnell zu lokalisieren.
Bunte Beete
Das Knollengemüse ist vielseitig, abwechslungsreich und am liebsten mag Sternekoch Ricky Saward es als Dessert. Er kreiert aus Topinambur eine Eiscreme ohne Sahne und aus der tiefroten Rote Bete wird eine fruchtig süßsaure Marinade.
Kung Fu
Shaolin Kung Fu ist keine Wettkampfsportart und dient ausschließlich der Selbstverteidigung. Ziel des Trainings ist, die Harmonie zwischen Körper und Geist herzustellen.
Redaktion:
Thomas Neuschwander