Starkoch Schuhbeck, Alfons
Alfons Schuhbeck ist Koch, Autor, Gastwirt und Unternehmer. Seit über zwanzig Jahren hat er regelmäßige Kochsendungen u. a. im Bayerischen Fernsehen und ist Gast in zahlreichen Talk- und Fernsehshows.
"Ich mache es so: Wenn ich ins Bett gehe, dann nehme ich diesen geistigen Rucksack und stell ihn vors Bett. Ich will nämlich keine Probleme mit ins Bett nehmen. Und am nächsten Morgen streiche ich den Inhalt dieses Rucksacks quasi noch einmal durch ein Sieb. Das, was hängen bleibt, gehe ich dann sofort am Vormittag an."
Alfons Schuhbeck
Das Gespräch zum Nachlesen
Zur Person
- Geboren
- 2. Mai 1949 in Traunstein
- Ausbildung
- Hotelfachschule in Bad Reichenhall
- Lehraufenthalte in Genf, Paris, London und München
- Beruf
- Koch
Funktionen und Ämter
- Aktuelle Funktion
- Koch
- Ämter/berufliche Stationen
- 1980 Übernahme des elterlichen Betriebs in Waging am See
- 1983 erster Stern im Guide Michelin
- 1989 "Koch des Jahres" (Gault Millau)
- Seit 1990 Partyservice
- Seit 1993 regelmäßige Kochsendung im Bayerischen Fernsehen ("Schuhbecks", früher "Genießen erlaubt")
- Seit 2003 Südtiroler Stuben am Platzl in München
- Gast in zahlreichen Talk- und Fernsehshows, Kochsendungen im ZDF
Veröffentlichungen
- Meine neue bayerische Landküche, München : Zabert Sandmann, 2014.
- Meine bayerische Kochschule, München: Zabert Sandmann, 2013.
- Die Heilkraft von Omega-3. Warum das Leinöl unsere Gesundheit schützt, München : Zabert Sandmann. 2011.
- Meine Kochschule. Kochen lernen mit Alfons Schuhbeck, München: Zabert Sandmann, 2011.
- Meine Hausmannskost für Feinschmecker, München: Zabert Sandmann, 2009.
- Schuhbecks meine Küche der Regionen, München: Zabert Sandmann, 2008.
- Meine Küche der Gewürze, München: Zabert Sandmann, 2008.
- Einfach raffiniert. Schnelle Rezepte für jeden Tag, München: Zabert Sandmann, 2007.
- Köstliches Argan-Öl. Ein kulinarisches Elixier, München: Südwest, 2007.
- Alfons Schubecks beste Plätzchen. Pralinen, Kuchen und Desserts, Augsburg: Weltbild, 2007.