Neue Folgen Traditionelles und Exotisches vom Grill
Ihre Begeisterung fürs Grillen ist in vier neuen Folgen wieder spürbar: Adnan Maral, Schauspieler und Hobbykoch, zaubert gemeinsam mit Köchin Ivana Sanshia Austermayer in der neuen Staffel "Grillen mit Ivana und Adnan" ab Sonntag, 15. September 2024, Traditionelles und Exotisches.
Adnan Maral macht sich quer durch Bayern auf die Suche nach regionalen und saisonalen Zutaten. Er kostet Bio-Gewürze in Bad Tölz, entdeckt das Superfood Tempeh in einer Manufaktur im Allgäu, verarbeitet ein "Augsburger Huhn", eine fast ausgestorbene Rasse, grillt Bison-Fleisch von einer Herde aus Freising und einiges mehr. Mit den Produkten bereitet er zusammen mit Grillpartnerin Ivana Sanshia Austermayer ganz neue Gerichte zu.
Folge 1: Die weite Welt der Gewürze – Sonntag, 15. September 2024, 17.15 Uhr
Dieses Mal geht es in die weite Welt der Gewürze. In Bad Tölz besucht Adnan Maral eine Bio-Gewürzmanufaktur. Gewürze bringen Essenskulturen zusammen. Nachhaltigkeit und Fairtrade sind da noch nicht so weit verbreitet. Boris, Inhaber der Manufaktur, möchte das ändern. Bei ihm findet man Gewürzmischungen wie Zatar, Dukka, verschiedenste Currys oder auch die wildesten Pfeffersorten in Bio-Qualität. Adnan kann seine eigene Gewürzmischung machen. Da wird Sesam angeröstet und Kardamomsamen werden gemahlen und gerührt. Diese Mischungen bringt Adnan zu Ivana an den Grill. Ivana liebt Gewürze und ist begeistert vom Zatar, das sie so noch nicht kennt. Der Duft der Gewürze inspiriert sie zu Hähnchen im Dukka-Mantel, marinierten Blumenkohlsteaks und einer langsam geschmorten Lammschulter in Zatar-Sud.
Die weiteren Folgen:
Folge 2: Was ist Tempeh? – Sonntag, 22. September:
Superfood aus dem Allgäu bringt Adnan diesmal zum Grillen mit. Tempeh ist ein Eiweißlieferant und kann anstelle von Fleisch verwendet werden. Ivana ist begeistert vom bayerischen Tempeh. Es gibt Burger aus Tempeh, Gyros und Döner aus Tempeh und Bobotie, ein traditionelles südafrikanisches Gericht, kann mit Tempeh gestreckt werden.
Folge 3: Das Augsburger Huhn – Sonntag, 29. September:
Es gilt als einzige bayerische Hühnerrasse und war fast ausgestorben: Das Augsburger Huhn ist ein typisches "Zweinutzungshuhn". Was fällt Ivana dazu ein? Auf den Grill kommt ein Schmetterlingshuhn mit einer Kräutermarinade. Und zu einem langsam geschmorten Chicken Curry macht Ivana zusammen mit Adnan einen frischen Karotten-Sambal und fluffigen Kurkumareis.
Folge 4: Alles Bison oder was? – Sonntag, 6. Oktober:
An die 80 Bisons grasen im Landkreis Freising. Das ist die größte Bison-Herde Deutschlands. Ivana und Adnan überlegen, was man aus dem Fleisch dieser mächtigen Tiere am Grill zaubern kann. Es gibt ein mit Koriander-Pesto gefülltes Rib-Eye-Steak und in Biersoße geschmorte Bisonschulter. Dazu Grillkartoffeln und einen Rote-Bete-Salat.
Ivana Sanshia Austermayer
Ivana, geboren in Deutschland und in Südafrika aufgewachsen, ist Köchin mit Leib und Seele. Mit 19 Jahren begann sie ihre Kochausbildung in Johannesburg, 2017 kam sie nach München, wo sie Kochkurse gibt und sich als Privatköchin selbständig gemacht hat. Am Grill und am Feuer fühlt sie sich zu Hause, die Liebe zum Kochen wurde ihr im Elternhaus vorgelebt. "Wer in Südafrika groß wird, wächst praktisch am Grill auf", sagt sie. Dort wird die Grillkultur sogar mit einem eigenen Feiertag – dem "Braai-Day" – zelebriert. Beste Voraussetzungen also, zusammen mit Adnan am Grill Traditionelles mit Exotischem zu kombinieren.
Adnan Maral
Der deutsche Schauspieler mit türkischen Wurzeln wurde einem größeren Publikum durch die ARD-Serie "Türkisch für Anfänger" (2006-08) bekannt, spielte seitdem in zahlreichen TV- und Kinoproduktionen sowie im Theater. Er ist ein echter Wahlbayer, seit er vor 15 Jahren mit seiner Familie von Berlin in die Nähe des Ammersees zog. Adnan ist leidenschaftlicher Hobbykoch und steht seit 2020 für das BR Fernsehen am Grill, seit der vorangegangenen Staffel gemeinsam mit Ivana Sanshia Austermayer.