Presse - Pressemitteilungen







7

BR Fernsehen Vier neue Folgen "Grillen mit Ali und Adnan"

Die Grillsaison steht vor der Tür – höchste Zeit für die beiden Grillmeister des BR Fernsehens Ali Güngörmüş und Adnan Maral, Grillzange und Schürze auszupacken! Ab Freitag, 14. Mai 2021, heißt es um 19.30 Uhr wieder "Grillen mit Ali und Adnan" – vom Grill-Burger über Picknick-Grillen bis zum Grillen im Tandur-Ofen sind viele neue Ideen dabei. Ausgestrahlt werden vier Folgen, neben drei Grill-Schwerpunkten unternehmen Ali und Adnan einen Ausflug an den Herd und probieren sich in einer weiteren Folge im koscheren Kochen. Alle Folgen sind nach Ausstrahlung ein Jahr in der BR Mediathek verfügbar.

Stand: 06.05.2021 |Bildnachweis

Schauspieler Adnan Maral (links) und Spitzenkoch Ali Güngörmüs gemeinsam am Grill. | Bild: BR

Bevor es an die Flamme geht, reist Schauspieler Adnan Maral (Foto, l.) wieder quer durch Bayern und besorgt bei innovativen Landwirten regionale Zutaten. Er entdeckt die ersten bayerischen Süßkartoffeln, kauft Mehl direkt vom Müller, holt Senf aus einer feinen Manufaktur und entdeckt heimische Grillkohle. Auch krummes, nicht perfektes Gemüse und Wildkräuter von der Wiese finden ihren Weg zu Spitzenkoch Ali Güngörmüş auf den Grill.

Der wiederum zaubert aus Adnans Zutaten diverse Burger-Variationen mit Fleisch, Fisch oder ganz vegetarisch. Außerdem zeigen die beiden, dass mithilfe eines klappbaren Grills auch beim Radl-Picknick gebrutzelt werden kann. Und schließlich wird ein Kindheitstraum von Adnan wahr: Grillen im Tandur, dem traditionellen ostanatolischen Tonofen.

In einer Spezialfolge stehen Ali und Adnan einmal nicht gemeinsam am Grill, sondern am Herd. Aber nicht irgendwo: Sie besuchen das Münchner Restaurant Einstein und stellen sich der Herausforderung des koscheren Kochens. Passend zum Festjahr "1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland" taucht das Duo in eine besondere kulinarische Welt ein.

Die Sendetermine im Überblick:

Freitag, 14. Mai 2021, 19.30 Uhr: Tandur und Grill
Freitag, 21. Mai 2021, 19.30 Uhr: Picknick-Grillen
Freitag, 28. Mai 2021, 19.30 Uhr: Burger vom Grill
Freitag, 4. Juni 2021, 19.30 Uhr: Koscher kochen

Die Folgen im Einzelnen

Tandur und Grill – Freitag, 14. Mai 2021, 19.30 Uhr

Ali wagt sich an das schwierige Grillen mit dem Tandur, türkisch Tandır, heran und erfüllt damit einen Kindheits-Traum von Adnan. Als kleines Kind beobachtete Adnan Maral seine Großmutter bei der Zubereitung der meist herzhaften Speisen, aber vor allem beim Backen des bekannten Fladenbrotes in dem traditionellen ostanatolischen Ofen. Den besonderen Geschmack hat er nie vergessen. Doch kommt Alis Tanduribrot geschmacklich an das von Adnans Oma heran?
Das richtige Mehl für das Brot findet Adnan bei Andreas Löffl und Kathrin Nagy. Das sympathische Müllerpaar weiß alles über Getreide und mahlt das Korn in einer jahrhundertealten Mühle in Forstinning.







7