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Lebenslinen Unternehmerin Günes Seyfarth: "Warum ich Lebensmittel rette"

Der Welternährungstag am 16. Oktober 2023 soll an den Welthunger und die Mangelernährung zahlreicher Menschen erinnern. Anlässlich dessen zeigt das BR Fernsehen in der Sendereihe Lebenslinien am selben Tag, um 22.00 Uhr, den Film über die Unternehmerin Günes Seyfarth: "Warum ich Lebensmittel rette".

Stand: 07.09.2023

Günes Seyfarth mit einer Kiste voller Avocados. | Bild: BR/Tabea Hofmann

Günes rettet schon seit Jahren Lebensmittel, zuerst privat für ihre Familie, dann für die Nachbarschaft und heute in der von ihr gegründeten Community Kitchen in München. Hier verarbeitet ihr Team gerettete Nahrungsmittel zu Mahlzeiten. "Warum ich Lebensmittel rette" ist in der ARD Mediathek bereits ab Donnerstag, 12. Oktober 2023 zu sehen. Günes Seyfahrt ist am 16. Oktober auch zu Gast bei "Wir in Bayern" um 16.15 Uhr im BR Fernsehen. Nach Ausstrahlung ist die Sendung ebenfalls in der ARD Mediathek abrufbar.

Kindheit in Nürnberg

Immer, wenn Günes Seyfarth an eine Hürde kommt, wird sie aktiv. Dass sie alles schaffen kann, hat sie in ihrer Kindheit und Jugend gelernt. Ihre Mutter wurde von Grundig als Gastarbeiterin angeworben, zieht als 17-Jährige von der Türkei nach Nürnberg und arbeitet Vollzeit, ihr Vater macht Gelegenheitsarbeiten und ihr Bruder hat das Down-Syndrom.

Sehr früh mit anpacken

Also muss Günes sehr früh mit anpacken und oftmals ihre eigenen Bedürfnisse hintenanstellen. Erst durch eine Tanzausbildung und ein Auslands-Studienjahr bekommt sie mehr Selbstbewusstsein und macht sich von ihrer Familie unabhängig. Mit ihrer anpackenden Art, ihrem Pragmatismus und ihrer Vision einer gerechteren Welt wird sie als Gründerin aktiv. Dabei lässt sie sich immer von ihrer Lebenswirklichkeit leiten.

Kindergrippe gegründet

aNach der Geburt ihres ersten Sohnes gründet sie eine Kinderkrippe, dann eine online-Plattform für gebrauchte Umstands- und Kinderkleidung und schließlich eine Plattform für die Verteilung geretteter Lebensmittel. Denn dass in Deutschland tonnenweise Essbares täglich im Müll landen, will sie nicht hinnehmen. 2021 dann bekommt sie die Chance, riesige Flächen einer Versicherung zu mieten und dort gerettete Nahrungsmittel zu Mahlzeiten zuzubereiten. Sie stürzt sich in ihr bislang größtes unternehmerisches Abenteuer.


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