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Vronis Lieblingsschmankerl Klassische Gerichte modern interpretiert

Alltagstauglich und trotzdem mit Raffinesse – die Küche der Gastronomin Veronika Lutz ist auf Profi-Niveau, obwohl sie nie eine Kochausbildung genossen hat. In acht neuen Folgen "Vronis Lieblingsschmankerl" interpretiert die leidenschaftliche Köchin aus dem Chiemgau Leibspeisen der Zuschauerinnen und Zuschauer – bayerische und fränkische Klassiker, aber auch Ideen aus aller Welt. In jeder Sendung steht ein Gericht im Vordergrund, das sie in zwei Varianten kocht. Die neue Staffel läuft ab Sonntag, 17. September 2023, um 17.15 Uhr im BR Fernsehen, sowie ab 15. September in der ARD Mediathek.

Stand: 09.08.2023

In "Vronis Lieblingsschmankerl" interpretiert Selfmade-Köchin Veronika Lutz klassische Gerichte auf ihre Weise. | Bild: BR

1. Folge – Sonntag, 17. September, 17.15 Uhr: Kaspressknödel
Brotbacken ist die Passion der Zuschauerin Maria Szeredy aus Großkarolinenfeld bei Rosenheim. Aus eigenem Roggenbrot aus dem Holzofen, Eiern der hofeigenen Hühner und würzigem Bergkäse macht sie ein Essen, das ihrer ganzen Familie schmeckt: Kaspressknödel.

Die Knödel der Zuschauerin inspirieren Vroni Lutz auf zweierlei Art: einmal vegetarisch, mit Schafskäse auf einem fruchtigen Ragout aus Weintrauben. Und einmal als Cordon-Bleu-Knödel aus Brezen – als Füllung Obazda und Speck. Das Ganze serviert Vroni auf cremigem Rahmkraut mit einem Schuss Prosecco.

Die Gerichte in dieser Folge:
Schafskaspressknödel mit Weintraubenragout
Cordon-bleu-Knödel auf Rahmkraut

2. Folge – Sonntag, 24. September, 17.15 Uhr: Pfannkuchen
"Vögala" sind das Wohlfühlessen der Zuschauerin Andrea Drey aus Jettingen-Scheppach, Landkreis Günzburg. Die kleinen Nester aus Schnittlauch-Pfannkuchen mit einer Füllung aus Brät sind ein altes schwäbisches Rezept, das schon ihre Oma gern zubereitet hat.
Vroni Lutz inspirieren die Vögala zu einem Auflauf aus gefüllten Basilikum-Pfannkuchen mit einer Ricotta-Spinat-Mischung, gebacken in Tomatensoße. Dann wird es richtig süß: Als Dessert kredenzt Vroni eine Art Torte aus Bananen-Pfannkuchen, mit Milchkaramell, Schokosoße, Vanilleeis und Walnuss-Topping.

Die Gerichte in dieser Folge:
Kräuterpfannkuchen mit Ricotta-Spinat-Füllung
Bananenpfannkuchen-Torte mit Milchkaramell

Über Veronika Lutz

Ihre Freude am Kochen entdeckte die "Vroni" während ihres Studiums in München, wo sie zunächst Freunde und Familie bekochte. Schnell sprachen sich ihre Kochkünste herum – kurzerhand nahm sie erfolgreich an Kochwettbewerben im Fernsehen teil und betreute ein deutsches Radteam bei der Tour de France. Mit einem eigenen Café in ihrem Heimatort Riedering (Landkreis Rosenheim) verwirklichte sie sich einen großen Traum. Stolz auf ihre bayerischen Wurzeln, kreiert sie dort wie auch zuhause vielfältige Gerichte, die von Bodenständigkeit, Regionalität und ihrer Experimentierfreude geprägt sind. Veronika Lutz ist eine echte Selfmade-Köchin, die den alltäglichen Spagat als dreifache Mutter und Gastronomin meistert. Neben einer großen Portion Leidenschaft spielen in ihrer Küche saisonale, regionale, frische und gesunde Zutaten eine zentrale Rolle. Seit 2021 kocht sie als Fernsehköchin in "Vronis Lieblingsschmankerl" im BR Fernsehen.

3. Folge – Sonntag, 1. Oktober, 17.15 Uhr: Lamm
Schafe züchten Georg und Rosina Steinacher als Hobby. Aus dem eigenen Lammfleisch kocht das junge Paar aus Pfronten im Allgäu (Landkreis Ostallgäu) gerne Georgs Lieblingsschmankerl: Lamm nach Baeckeoffe-Art, also geschmort als Eintopf mit Kartoffeln und Gemüse.

Vroni Lutz kreiert mit dem Lamm einen Rollbraten, gefüllt mit italienischem Speck, in Rotweinsud. Als Beilage bäckt sie ein Kartoffelgratin und schmort lila Urkarotten. Als vegetarische Idee kocht Vroni ein Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Schafskäse, glasierten lila Karotten zusammen mit einem Kürbiskern-Karottengrün-Pesto.

Die Gerichte in dieser Folge:
Lammrollbraten mit Kartoffelgratin und lila Karotten
Kartoffel-Kürbis-Gratin mit Schafskäse, lila Karotten und Kürbiskern-Pesto

4. Folge – Sonntag, 15. Oktober, 17.15 Uhr: Tafelspitz
Immer wieder Hochzeitsessen heißt es bei Bianca und Matthias Ising-Pfeuffer. Denn das Paar aus Ochsenfurt (Landkreis Würzburg) liebt das sogenannte Fränkische Hochzeitsessen: Tafelspitz auf Bandnudeln mit Meerrettichsoße und Preiselbeeren. Dieses Lieblingsschmankerl gibt’s natürlich auch, wenn nicht geheiratet wird.

Vroni Lutz inspiriert das festliche Mahl zu einem gebratenen Kalbstafelspitz mit selbstgemachten Kartoffelgnocchi, aromatischer Preiselbeer-Butter und scharfem Meerrettichwirsing. Und auch ohne Fleisch sind die Komponenten des fränkischen Hochzeitsessens ein Hochgenuss: Vorni kredenzt frische Nudeln, gefüllt mit einem Soffritto aus Sellerie, Lauch, Karotten und Zwiebeln und Käse, serviert auf Krenschaum und mit Preiselbeeren.

Die Gerichte in dieser Folge:
Kalbstafelspitz mit Gnocchi, Preiselbeer-Butter und Kren-Wirsing
Gefüllte Nudeln mit Krenschaum und Preiselbeeren

5. Folge – Sonntag, 22. Oktober, 17.15 Uhr: Karpfen
Einen fränkischen Klassiker züchtet Familie Grimmer aus Trabelsdorf im Landkreis Bamberg seit Generationen selbst: Karpfen. Zubereitet in einem Sud aus Essig, Weißwein und Wurzelgemüse ist der Fisch eines seiner liebsten Rezepte.
Vroni Lutz frittiert den beliebten Speisefisch und serviert ihn als Gebackener Karpfen mit Dijon-Mayonnaise und Kartoffel-Vogerl-Salat. Und wer keinen Karpfen mag, mag vielleicht Vronis Krapfen: Als zweites Gericht macht sie kleine frittierte Teigtaschen mit zweierlei Füllung: Einmal mit Fisch und als vegetarische Variante mit einer Kräuterfüllung. Ihre Krapfen richtet Vroni auf einem sahnigen Fenchelgemüse an.

Die Gerichte in dieser Folge:
Gebackener Karpfen mit Dijon-Mayonnaise und Kartoffelsalat
Kräuterkrapfen auf Fenchel

6. Folge – Sonntag, 29. Oktober, 17.15 Uhr: Huhn
Doro Wat ist das Lieblingsgericht von Nardi Schwaiger, die mit ihrer Familie in München lebt. Wie in ihrer Heimat Äthiopien serviert sie gerne viele verschiedene Soßen zusammen mit einem Sauerteig-Fladenbrot. Nardis Favorit ist Doro Wat – eine scharfe Hühnchensoße mit viel Zwiebeln, Gewürzen und Ei.
Als bayerische Variante hat sich Vroni Lutz eine Brathendlpfanne ausgedacht, mit pikanter roter Soße und Sauerteigbrot. Verbrannter Lauch mit Eiersalat ist ihre vegetarische Kreation – gewürzt mit Berbere, einer scharfen äthiopischen Gewürzmischung.

Die Gerichte in dieser Folge:
Brathendlpfanne mit scharfer roter Soße
Verbrannter Lauch mit Berbere-Eiersalat

7. Folge – Sonntag, 5. November, 17.15 Uhr: Quitte
Quitten sind die Leidenschaft von Polizistin Kathrin Bursch. Aus den Früchten, die sie von ihrer eigenen Streuobstwiese in Eisenheim (Landkreis Würzburg) erntet, bäckt sie am liebsten eine deftige Quitten-Lauch-Quiche mit Speckwürfeln für die Familie.
Davon inspiriert, bereitet Vroni Lutz eine mit einem Fleischpflanzerl aus Wildfleisch gefüllte Quitte. Dazu gibt es einen Salat aus Babyspinat mit farbenfrohem Cranberry-Dressing. Als vegetarische Variante des Lieblingsschmankerls serviert Vroni ein Radicchio-Blauschimmel-Tartelette mit Pinienkern-Topping.

Die Gerichte in dieser Folge:
Quitte mit Wildfleischpflanzerl-Füllung
Radicchio-Tarte mit Quittenkompott

8. Folge – Sonntag, 12. November, 17.15 Uhr: Rouladen
Klassische Rinderrouladen mit Maronenpüree und Rotkrautsalat sind die Leibspeise von Molekularwissenschaftlerin und Food-Bloggerin Tina Kollmann aus Nürnberg.
Vroni kombiniert die Aromen auf ihre eigene Art: Sie zaubert eine herzhafte Pastete mit Maronen-Kaninchen-Füllung. Als Beilage gibt es einen Chicoree-Salat. Die Roulade interpretiert Vroni vegetarisch: Als Krautwickerl, gefüllt mit nussigem, fränkischem Grünkern, mit Käse überbacken und serviert mit einer sahnigen Soße.

Die Gerichte in dieser Folge:
Pastete mit Kaninchen-Maronen-Füllung
Krautwickerl mit Grünkern-Füllung


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