Bayern 2

     

radioWissen am Nachmittag Status und Abgrenzung

Obst in Scheiben übereinandergeschichtet | Bild: picture-alliance/dpa

Mittwoch, 20.05.2020
15:05 bis 16:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Ich esse, also bin ich wer ...
Soziale Abgrenzung durch Essen

Gastrosophie
Eine Philosophie des Essens

Das Kalenderblatt
20.5.1515
Nashorn auf europäischem Boden
Von Birgit Magiera
Als Podcast und in der Bayern 2 App verfügbar

Ich esse, also bin ich wer ... - Soziale Abgrenzung durch Essen
Autorin: Sabine Straßer / Regie: Eva Demmelhuber
Warum essen wir, was wir essen? Fleisch oder vegan, Rohkost oder Fertigprodukt, Slow oder Fast Food: Angebot und Ernährungslehren sind in den westlichen Industriegesellschaften schier unendlich. Was wir tatsächlich zu uns nehmen, wird nicht nur durch Lust, Wissen und Vernunft bestimmt, sondern auch durch unser soziales Bewusstsein. Durch das, was wir essen, zeigen wir, wo wir hingehören. Die ganze Menschheitsgeschichte hindurch haben sich Kulturen, Klassen und Religionen auch über ihre Ernährung abgegrenzt. Jüdische, christliche oder muslimische Speisevorschriften haben Jahrtausende überdauert. Schon in der Antike haben Menschen aus sozialem Protest heraus die gängige Ernährung der Herrschenden abgelehnt. Auch heute ist Ernährung Statussymbol und Statement. Wir essen für Moral und Tierwohl und gegen den Klimawandel. Über unser Essen demonstrieren wir, wer wir sein wollen.

Gastrosophie - Eine Philosophie des Essens
Autor: Michael Reitz / Regie: Sabine Kienhöfer
Eine große Anzahl von Philosophen machte sich Gedanken über die Bedeutung des Essens, seine Auswirkungen auf unser Denken, sowie die Verbindung von Nahrungsaufnahme und philosophischen Disziplinen. Der antike Denker Epikur unterrichtete in einem Gemüsegarten, Platons berühmtester Dialog heißt "Gastmahl", Immanuel Kant sinnierte über eine Kritik des Schmeckens und Essens, das Denken Nietzsches ist oftmals durch die Bezugnahme auf unsere Nahrungsgewohnheiten geprägt. Berühmt geworden ist in diesem Zusammenhang das Zitat Ludwig Feuerbachs "Der Mensch ist, was er isst." In der modernen Philosophie hat sich dafür der Begriff "Gastrosophie" etabliert. Hier geht es um die Philosophie des Essens, hauptsächlich seine Ethik und Ästhetik. Und die zahlreichen Publikationen der letzten zehn Jahre zeigen, dass sich das Thema immer größerer Beliebtheit erfreut.

Moderation: Gabi Gerlach
Redaktion: Susanne Poelchau

Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von radioWissen:
http://br.de/s/5AgZ83

Die ganze Welt des Wissens

Radiowissen bietet Ihnen die ganze Welt des Wissens: spannend erzählt, gut aufbereitet. Nützlich für die Schule und bereichernd für alle Bildungsinteressierten.