Nachtstudio Lokal ist das neue Global?
Dienstag, 15.12.2020
20:05
bis 21:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
Globalisierung selbst gebacken
Ein Rezeptvorschlag von Jochen Rack
BR 2020
Als Podcast und in der Bayern 2 App verfügbar
Man nehme:
- Äpfel, Eier und Milch vom Biobauern um die Ecke
- Rosinen aus der Türkei
- Zimt aus Sri Lanka, mit Containerschiffen um die halbe Welt geliefert
Man benötigt:
- Internet zur Rezeptrecherche
- Ein Smartphone made in China samt Software aus den USA
- Einen Backofen, betrieben mit Gas aus russischen Pipelines
Es wird angereichert mit:
- WhatsApp Kommunikation zum Austausch mit Backexpert*innen
- CO2-Verbrauch samt Erderwärmung
- schlechtem Gewissen über brennende Wälder in Kalifornien
- Demonstrationen von Fridays for Future
- Nachdenken über Lieferketten
- Lektüre und Fernsehen aus aller Welt.
Globalisierung heißt, dass wir mit der ganzen Welt verbunden sind: ökonomisch, ökologisch, menschlich und medial. Nicht allen gefällt diese Vernetztheit, die das Leben unübersichtlich macht. Die Pandemie hat zuletzt ganz besonders an ihr zweifeln lassen. Vom Lokalen als neuer Globalität wird deshalb geredet. Manche träumen gar von Deglobalisierung. Aber wie real ist diese Idee? Der bekennende Küchenphilosoph Jochen Rack sagt: Man kann und muss Globalisierung gestalten. Aber rückgängig machen kann und sollte man sie nicht. Sie ermöglicht Wohlstand, Vielfalt und: seinen Apfelstrudel.