Fernweh Städte und Berge entdecken
Mittwoch, 01.11.2023
10:05
bis 11:00 Uhr
BAYERN 2
Waale, Whisky, Himmelsstiegen
Ein alpinkultureller Streifzug durch den Vinschgau
Moderation: Andrea Zinnecker
Wiederholung um 17.05 Uhr
Die Sendung ist 7 Tage nachzuhören in der BR Radio App bei Bayern 2.
Der Vinschgau gehört zu den sonnenreichsten, aber auch niederschlagärmsten Regionen Italiens und rangiert mit nur 400 bis 600 Millilitern Niederschlag pro Quadratmeter und Jahr ähnlich wie Sizilien. Daher prägen zahlreiche Waale als Zeichen einer jahrhundertealten Bewässerungskultur das Tal, das auf gut 70 Kilometer Länge vom Reschenpass bis nach Töll oberhalb des Meraner Talkessels reicht. Zahlreiche kleine und größere Seitentäler ziehen sich zum Alpenhauptkamm hin und in die Gletscherregionen der Ortlergruppe.
Kaum eine andere Region im Alpenraum hat eine so hohe Dichte an romanischen Kunst- und Kulturdenkmälern wie der Vinschgau. Unzählige schlichte Kirchen und Kapellen sind im Gebiet zwischen dem Reschenpass, dem Münstertal und Laas zu sehen. Sie sind Zeugnisse einer religiös geprägten alpinen Landschaft, die einst unwirtlich und gefährlich war, die von Pilgern und Kreuzrittern, von Kaisern, Königen und Wanderhändlern durchzogen wurde. Viele sakrale Stätten sind aus vorchristlichen Kultorten hervorgegangen. Nicht umsonst spricht man vom "magischen rätischen Dreieck" mit seinen prähistorischen Relikten, bronzezeitlichen Siedlungen und rätoromanischen Einflüssen. In diesem geo-spirituellen Nucleus zwischen Tartscher Bühel, Ganglegg, Malser Haide und der Benediktiner-Abtei Marienberg spielt die alpine Romanik bis heute eine prägende Rolle.
Der Vinschgau ist aber nicht nur kunst- und kulturgeschichtlich eine reiche Region, sondern auch kulinarisch eine spannende Spielwiese. In einem Radius von nur 30 Kilometern finden sich hier ungewöhnliche Schätze für den Gaumen. Das Spektrum reicht vom höchstgelegenen Weinberg Europas über den Schmugglerkaffee Kuntrawant bis zu Italiens erster und bisher einziger Whisky-Destillerie und Italiens erstem Apfelsherry. Nicht zu vergessen das erste Südtiroler Slowfood-Produkt: das Vinschger Ur-Paarl sowie die Produkte von der Palabirne, einer alten autochthonen Birnensorte. Die Marteller Bergerdbeeren, die Vinschger Marillen, der Laaser Marmor und Glurns, die kleinste Stadt Südtirols, gehören ebenfalls zu den Markenzeichen des Vinschgaus.
Waalwege laden im Vinschgau zum Wandern ein. Der Etschradweg, der an der Quelle der Etsch am Reschenpass beginnt, lockt Genussradler an. Klettersteiggeher und Kletterer kommen im Vinschgau ebenso auf ihre Kosten wie Bergsteiger auf anspruchsvollen alpinen Hochtouren zwischen Ortler, Königsspitze und Weißkugel. Beim alpinkulturellen Streifzug durch den Vinschgau begleitet uns Simon Messner. Der junge Extremkletterer und Filmemacher lebt auf dem Oberortlhof unterhalb von Schloss Juval und widmet sich hier der Berglandwirtschaft.