radioWissen Die Welt des Basars
Donnerstag, 22.08.2013
09:05
bis 10:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
Im Herzen des Handels
Der Basar von Istanbul
Von Anja Mösing und Claudia Steiner / Regie: Dorit Kreissl
Garum, Galgant, Glutamat
Kleine Geschichte der Gewürze
Von Stephanie Schulte-Krude / Regie: Sabine Kienhöfer
Das Kalenderblatt
22.8.1812
J. L. Burckhardt entdeckt Petra
Autorin: Dr. Petra Herrmann-Boeck
Basare - das ist diese aufregende Welt, wo sich fremde Gerüche mit vielen ungewohnten optischen und akustischen Eindrücken zu einem faszinierenden Erlebnis verbinden. Kaum zu glauben, was man dort alles erstehen kann - beispielsweise auf dem Basar in Istanbul. Täglich kommen Tausende Einheimische in die Gassen, um einzukaufen. Ein Teil der Ladenbesitzer hat inzwischen sein Angebot auch auf Touristen aus aller Welt eingestellt. Ohne diese Besucher müssten viele Läden, die zum Beispiel Kunsthandwerk, Wasserpfeifen oder Mokkatassen anbieten, schließen. Aber auch schon in der Antike schätzten Feinschmecker besondere lukullische Genüsse, die beispielsweise Gewürze wie Garum und Galgant versprachen. Im Römischen Reich etwa stellte man Garum, eine fermentierte Fischsauce, durch monatelanges Gären in der Sonne her und würzte mit der goldgelben Flüssigkeit vielseitig das Essen. Im Mittelalter wurden diese Rezepte aus den Küchen verdrängt; stattdessen nahmen Eroberer weite Seewege auf sich, um 'feine' Gewürze wie Kardamom, Galgant, Muskatnuss oder Paradieskörner aus dem Orient nach Europa zu schaffen.
Redaktion: Gerda Kuhn
Manuskripte zum Herunterladen:
www.br.de/radio/bayern2/sendungen/radiowissen/manuskripte/index.html
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