Bayern 2

     

9

Im Käsekuchenhimmel Rezepte von der Alm

Wie sieht der bayerische Käsekuchenhimmel aus? Antworten bzw. Rezepte gibt es im gleichnamigen Buch der "Hauswirtschafterei", drei engagierte Frauen aus dem Voralpenland, die auch Kochbücher verlegen. Ihr jüngster Streich: Käsekuchenvariationen von Berghütten und Almen in Bayern und Tirol.

Stand: 16.08.2024 12:07 Uhr

Im Käsekuchenhimmel: Rezepte von der Alm

Südtiroler Käsekuchen

Zutaten für den Mürbteig:

  • 230 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 20 g Kakao
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei

Füllung:

  • 500 g Topfen
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 200 g neutrales Öl
  • 300 ml Milch

Zum Bestreichen:

  • 250 g Preiselbeeren
  • Zum Bestäuben:
  • Puderzucker


Aus den Teigzutagen einen Mürbteig kneten. In die Form drücken, auch an den Rand. 30 min kühl stellen. Für die Füllung die Zutaten miteinander verrühren.
Die Preiselbeeren auf dem Mürbteig verstreichen. Die Füllung darauf verteilen und bei 170 Grad eine Stunde backen.


9