Im Käsekuchenhimmel Rezepte von der Alm
Wie sieht der bayerische Käsekuchenhimmel aus? Antworten bzw. Rezepte gibt es im gleichnamigen Buch der "Hauswirtschafterei", drei engagierte Frauen aus dem Voralpenland, die auch Kochbücher verlegen. Ihr jüngster Streich: Käsekuchenvariationen von Berghütten und Almen in Bayern und Tirol.
Südtiroler Käsekuchen
Zutaten für den Mürbteig:
- 230 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 20 g Kakao
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
Füllung:
- 500 g Topfen
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 200 g neutrales Öl
- 300 ml Milch
Zum Bestreichen:
- 250 g Preiselbeeren
- Zum Bestäuben:
- Puderzucker
Aus den Teigzutagen einen Mürbteig kneten. In die Form drücken, auch an den Rand. 30 min kühl stellen. Für die Füllung die Zutaten miteinander verrühren.
Die Preiselbeeren auf dem Mürbteig verstreichen. Die Füllung darauf verteilen und bei 170 Grad eine Stunde backen.