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Bayern 2 am Sonntagvormittag Gespräch mit einer Fachlehrerin für Trocknen, Fermentieren, Einwecken
Ein Beitrag von: Silvia Wilhelm
Stand: 06.10.2024
Stefanie Rieblingers Motto lautet: "Schaffst Du im September nichts in den Keller, schaust Du im Winter auf den leeren Teller". Und so trocknet, fermentiert und weckt sie ein, was sich bei ihr im Garten findet. Als Fachlehrerin Küchenpraxis und Garten erklärt sie uns, wie man richtig haltbar macht und weiß aus erster Hand zu berichten, dass tradionelle Techniken der Haltbarmachung auch bei den jungen Menschen wieder gefragt sind. Außerdem hat sie uns ihr Lieblingsrezept für Himbeer-/Kirsch-Essig mitgebracht. Für 10 Flaschen (je 250 ml) benötigt man 1700 ml Weißweinessig, 880 g Zucker, 1400 g Himbeeren oder Kirschen (frisch oder TK). Die TK-Früchte antauen lassen, die Flaschen und Verschlüsse heiß ausspülen (gut austrocknen lassen). Essig mit Zucker erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Früchte dazugeben, 15 Min. köcheln lassen, immer wieder umrühren, damit die Beeren platzen und den Saft/Farbe abgeben. Dann das Ganze abfiltern (Sieb), heiß in die Flaschen abfüllen und sofort verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren. Mindesthaltbarkeitsdatum: 12 Monate
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