Die Tabakpflanze Links & Literatur
- Corti, Egon Caesar Conte: Geschichte des Rauchens. "Die trockene Trunkenheit". Frankfurt am Main: Insel Verlag 1986. In 10 Kapiteln gibt Egon Caesar Conte Corti in diesem Standardwerk einen Überblick über die Entwicklungsgeschichte des Rauchens.
- Hengartner, Thomas/Merki, Christoph Maria (Hrsg.): Genussmittel. Ein kulturgeschichtliches Handbuch. Frankfurt am Main/New York: Campus Verlag 1999. Dieses Handbuch bietet einen Überblick über die verschiedenen Genussmittel unseres Kulturkreises, unterteilt in Trinkbares, Rauchbares und Essbares.
- Menninger, Annerose: Genuss im kulturellen Wandel. Tabak, Kaffee, Tee und Schokolade in Europa (16.-19. Jahrhundert). Stuttgart: Franz Steiner Verlag 2008 (zweite, erweiterte Auflage). Das Buch analysiert die Erfolgsgeschichte der Genussmittel Tabak, Kaffee, Tee und Schokolade seit dem 16. Jahrhundert und liefert damit einen wichtigen Beitrag zur globalen Konsumgeschichte.
- Petrick-Felber, Nicole: Kriegswichtiger Genuss. Tabak und Kaffee im "Dritten Reich" (Beiträge zur Geschichte des 20. Jahrhunderts, Band 17). Göttingen: Wallstein Verlag 2015. Die Autorin zeichnet am Beispiel von Tabak und Kaffee ein differenziertes Bild der Konsumpolitik des "Dritten Reiches".
- Singer, Manfred V./Batra, Anil/Mann, Karl (Hrsg.): Alkohol und Tabak. Grundlagen und Folgeerkrankungen. Stuttgart: Georg Thieme Verlag 2011. Ein internationales Expertenteam legt mit diesem Buch die umfassendste Darstellung der Wirkung von Alkohol und Tabak in deutscher Sprache vor.