Bayern genießen Felchenfilets mit Steinpilzen und Nudeln
Bodenseefelchen schmecken das ganze Jahr. Hier ein feines Rezept von Thomas W. Kraus vom Schachener Hof in Lindau. Reporter Christoph Scheule hat ihn in seiner Reportage besucht.
Nudeln
250 g Mehl
50 g Hartweizengrieß
2 St Eier
4 st. Eigelb
15 g Salz
20 g Olivenöl
Zutaten verkneten, mindestens 1 Std. abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Dann dünne Nudeln herstellen, kurz in Salzwasser kochen und in Butter anschwenken.
Steinpilze
300 g frische Steinpilze putzen, in Scheiben schneiden und in Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zitrone, Knoblauch, Schalottenwürfelchen und frischen Kräutern würzen. Kurz etwas frische Butter unterschwenken und aus der Pfanne nehmen. In die Pfanne etwas Weißwein geben und ca. 100 g Sahne. Kurz reduzieren und als Sauce zu den Pilzen geben.
Felchen
4 Felchen filieren, von den gräten befreien und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitrone würzen. Die Hautseite in Mehl tunken und abklopfen. auf der Hautseite in die heiße Pfanne mit etwas Olivenöl legen, dann frische Butter dazu geben und kross anbraten, ganz kurz auf die Fleischseite drehen und gleich anrichten.
4 Scheiben Speck sehr knusprig anbraten und damit den Teller garnieren.
Gemüse
Etwas junge Gemüse kurz blanchiert (gekocht) und mit etwas Olivenöl und Butter angeschwitzt dazu servieren.
Guten Appetit!