Rezept Bayrisch Creme mit Bier
Malz-Bayrisch Creme mit Anja Bischof hat sich für „Bayern Genießen“ vom Chefkoch der Gaststätte „Liebesbier“ der Brauerei Maisel lecker bekochen lassen: Es gab Malz-Bayerisch-Creme mit einer Bier-Sabayon. Die lässt sich zuhause ganz einfach nachkochen.
Malz-Bayrisch Creme mit Choco Porter-Sabayon
Von Stefan Ernst, Küchenchef in der Brauereigaststätte Liebesbier in Bayreuth
Zutaten für die Creme:
3 dl Milch
60 g Zucker
2,5 Eigelb
1 Vanilleschote
8 – 10 Blatt Gelatine
1,5 dl Schlagsahne
2 TL Malzsirup (Malzbier eingekocht)
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit der Vanilleschote und der Prise Salz fünf Minuten auf dem Siedepunkt ziehen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren.
Die Schüssel dann auf ein Eisbad stellen und unter starkem Rühren die Milch dazugeben. Nun „bis zur Rose“ abziehen, also weiterschlagen, bis eine Temperatur von 83 bis 85 Grad erreicht ist. Die „Rose“ wird durch pusten auf einen Holzlöffel erzeugt und ist der Indikator für die richtige Temperatur.
Nun den Malzsirup und die ausgedrückte Gelatine dazugeben und verrühren. Über einem Wasserbad weiterschlagen bis die Masse abgekühlt ist. Bevor sie fest wird, die geschlagene Sahne unterheben. Nun die Masse in Formen füllen (z.B. kleine Gläschen) und zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren entweder im Gläschen lassen oder die Creme auf einen Teller stürzen.
Choco Porter-Sabayon
Zutaten für 0,5 Liter:
1,5 dl Choco Porter (Craft Beer von Maisel)
0,5 dl Weißwein
2,5 Eigelb
100 gr. Zucker
1,5 ganze Eier
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Schlagkessel geben. Über dem Wasserbad mit dem Schneebesen in Form einer 8 bearbeiten bis sich ein Band bildet. Sofort lauwarm zur Malz-Bayrisch Creme servieren. Das Dessert mit Beeren garnieren, evtl. grüne Streusel aus gehackter Minze, Butter, Zucker und etwas Mehl herstellen und darüber streuen.