BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel

Zwischen Spessart und Karwendel

Die Gruppen der Jugendkulturinitiative Artistica Anam Cara zeigen auf dem Tänzelfest in Kaufbeuren in Schwaben Artistik und Feuershows | Bild: BR / Susanne Ilse Heute | 17:30 Uhr ARD alpha zum Video Jugendkulturinitiative Artistica Anam Cara Tänzelfest Kaufbeuren: Feuer und Akrobatik

Außergewöhnliche Akrobatik, Jonglage und Feuershows, das bieten die Gruppen der Jugendkulturinitiative Artistica Anam Cara auf dem Tänzelfest in Kaufbeuren. Dafür wurde wochenlang hart trainiert. [mehr]

Traudi Siferlinger ist unterwegs im mittelfränkischen Enzendorf im Nürnberger Land. Dort trifft sie unter anderem die Kammmacherin Melanie Groetsch- | Bild: BR / Heiko Hinrich Heute | 17:30 Uhr ARD alpha zum Video Traudi Siferlinger unterwegs Windbeutel und Kämme im Pegnitztal

Traudi Siferlinger ist mit ihrer Geige unterwegs im Pegnitztal im Landkreis Nürnberger Land. Dort trifft sie eine Kammmacherin und entdeckt Windbeutel, die nicht nur klassisch mit Schlagsahne gefüllt sind. [mehr]

Ameisenheger Christian Belz | Bild: BR Heute | 17:30 Uhr ARD alpha zum Video Umsiedelung eines Ameisenhügels Brenzlige Angelegenheit

Sie sind klein, immer emsig am Arbeiten, und sehr nützlich: Ameisen. Die Insekten sind bedroht und in ganz Deutschland besonders geschützt. Deshalb ist Ameisenheger Christian Belz mal wieder in höherer Mission unterwegs. Wegen des Baus der Autobahn A3 muss er bei Geiselwind Ameisenvölker umsiedeln. Das ist eine schwierige Aufgabe, denn die Ameisen lassen sich das nicht so einfach gefallen. [mehr]

Sommerportulak | Bild: picture alliance / J. Pfeiffer Heute | 17:30 Uhr ARD alpha zum Video Verkannt, verschmäht, wiederentdeckt und aufgetischt Portulak - alles andere als Unkraut

Vielen Menschen dürfte Portulakt kein Begriff sein, allenfalls als störendes Unkraut. Doch man kann ihn verspeisen: Er schmeckt nicht nur, sondern ist auch noch vitaminreich. Das Beste: Portulak wächst wie wild! In Schwarzach am Main in Unterfranken, da gibt es Menschen, die lieben ihren Portulak - im Garten und in der Küche. [mehr]

Rezepte aus der Sendung

Portulak | Bild: BR Heute | 17:30 Uhr ARD alpha zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Fermentierter Portulak mit Mayonnaise-Dip

Portulak ist ein Wildgemüse, voller Vitamine und sehr gesund. Leider weiß das kaum einer mehr. Stattdessen wird der Sommer-Portulak meist nur als vermeintliches Unkraut im Garten bekämpft. Dabei lässt sich aus ihm so allerlei Feines zaubern! [mehr]


Portulak | Bild: BR Heute | 17:30 Uhr ARD alpha zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Gegrillter Portulak mit Salsa Verde

Wenn Sie in Ihrem Garten oder auf dem Markt Portulak finden, sollten Sie ihn unbedingt einmal zum Essen mitnehmen! Die kleinblättrige Gewürz- und Gemüsepflanze wird im Sommer angeboten und hat einen angenehmen säuerlich-salzigen Geschmack mit einer leicht nussigen Note. Und er ist sehr vielseitig verwendbar. [mehr]


Portulak | Bild: BR Heute | 17:30 Uhr ARD alpha zum Artikel Zwischen Spessart und Karwendel Portulak Granité

Schon die Kreuzfahrer wussten den Geschmack des Sommer-Portulak zu schätzen: Mit ihnen ist diese alte Kultur- und Heilpflanze aus Südosteuropa, Kleinasien, Ägypten und Iran zu uns gelangt. Heute findet er in der Küche kaum noch Verwendung. Wir zeigen Ihnen, wie sich ein feines Granité daraus zubereiten lässt. [mehr]