Sie sind klein, immer emsig am Arbeiten, und sehr nützlich: Ameisen. Die Insekten sind bedroht und in ganz Deutschland besonders geschützt. Deshalb ist Ameisenheger Christian Belz mal wieder in höherer Mission unterwegs. Wegen des Baus der Autobahn A3 muss er bei Geiselwind Ameisenvölker umsiedeln. Das ist eine schwierige Aufgabe, denn die Ameisen lassen sich das nicht so einfach gefallen.
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Vielen Menschen dürfte Portulakt kein Begriff sein, allenfalls als störendes Unkraut. Doch man kann ihn verspeisen: Er schmeckt nicht nur, sondern ist auch noch vitaminreich. Das Beste: Portulak wächst wie wild! In Schwarzach am Main in Unterfranken, da gibt es Menschen, die lieben ihren Portulak - im Garten und in der Küche.
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Wenn Sie in Ihrem Garten oder auf dem Markt Portulak finden, sollten Sie ihn unbedingt einmal zum Essen mitnehmen! Die kleinblättrige Gewürz- und Gemüsepflanze wird im Sommer angeboten und hat einen angenehmen säuerlich-salzigen Geschmack mit einer leicht nussigen Note. Und er ist sehr vielseitig verwendbar.
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Schon die Kreuzfahrer wussten den Geschmack des Sommer-Portulak zu schätzen: Mit ihnen ist diese alte Kultur- und Heilpflanze aus Südosteuropa, Kleinasien, Ägypten und Iran zu uns gelangt. Heute findet er in der Küche kaum noch Verwendung. Wir zeigen Ihnen, wie sich ein feines Granité daraus zubereiten lässt.
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