Rezept Tanjas erste Gans
Man nehme: Eine Gans, von glücklicher Herkunft (als Beweis dient beispielsweise ein Foto, das zeigt, wie die Schar im Gänsemarsch durch's Maisfeld spaziert) Salz, Pfeffer und nach Belieben einen Strauß Beifuß
- Vergessen Sie alle Rezepte, wichtig ist , dass es wirklich ein gutes Gänslein ist. Achten Sie darauf, dass sie trockengrupft ist und keine weiten Transportwege hinter sich hat.
Vorbereitung
Massieren Sie Brust und Rücken lang und liebevoll mit Salz und Pfeffer ein, am besten einen Tag vorher.
Nehmen Sie die Innereien (Herz Magen evtl Nieren, Leber) aus dem Plastikbeutel (der sich evtl in der Gans befindet, Keinesfalls mitbraten!!!)
Hinweis: Die Leber ist das „dunkle , schwammige“ - Anmerkungen von Ärzten für medizinisch geschulte Augen: Sieht so aus wie bei uns, nur kleiner....
Kommt doch in die Röhre...
- Braten Sie die Gans bei 160 Grad auf der Brustseite an. Geben Sie eine gelbe Rübe (oder zwei) in großen Stücke und eine halbierte mehlige Kartoffel dazu und die Innereien NUR DIE LEBER NICHT (die braten Sie extra am nächsten Morgen dazu ein getoastetes Brot mit Gänseschmalz, mmmmmhhhhhh)
Eine halbe Stunde später drehen Sie die Gans um. Es hat sich für mich als positiv erwiesen, mit ihr dabei zu reden (Bitte nicht spritzen, so nur noch zwei, drei, vier Stunden dann ghörst mir, oder ähnliches)
Warten Sie und bestreichen Sie das Gänslein mit dem eignen Saft, manch einer nimmt auch Bier, ich trink das lieber während des Wartens!
Nach der nicht verbriefte Formel: „Gänsegewicht Minus eins ist gleich Bratenzeit“ Gänsebraten nach 2 bis 4 Stunden aus der Reine nehmen.
Nun ist Sie außen knusprig und innen saftig, als Test evtl mit der Gabel anstechen- Gutes Hilfsmittel: Ein Fleischthermometer
Das Gänseschmalz a bisserl abgießen dann den Bratensatz lösen , vorher aber die Zugaben entfernen, Sößerl einkochenlassen
Dazu Semmelknödel und Blaukraut mit Äpfeln reichen
Guten Appetit