Rezept für Glas-Zucker Zucker selber machen
Selbst Zucker herstellen – probieren Sie es aus.
Sie brauchen:
800 g weißen Zucker
250 ml Maissirup hell
500 ml Wasser
1/4 TL Weinstein
Zubereitung:
Zunächst ein Backblech mit einem möglichst hohen Rand mit Backpapier auslegen (auch am Rand!). Alle Zutaten in ein Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Keine allzu große Hitze wählen, da der Zucker zu schnell karamelisiert und dunkel werden kann. Die Masse auf 150 Grad erhitzen. Die Temperatur mit einem Zuckerthermometer messen, denn wenn sie nicht erreicht wird, wird der Zucker nicht hart. Es dauert ca. 1 Stunde bis die Temperatur erreicht wird. Die Masse hat die richtige Temperatur erreicht, wenn ein Tropfen in kaltem Wasser als Faden aushärtet.
Dann die heiße Masse auf das Backblech gießen und aushärten lassen. Das dauert ca. 1 Stunde.
Bei allen Vorgängen sehr vorsichtig sein, denn der Zucker ist immens heiß und Spritzer führen direkt zu heftigen Verbrennungen.