BR Schlager - BR Schlager Treff


1

Gewürzhoroskop Vanille tut dem Sternzeichen Krebs gut

Als Sternzeichen der starken Emotionen kennt der Krebs das Wechselbad der Gefühle nur allzu gut. Bei Stimmungsschwankungen kann die Vanille Abhilfe schaffen, da diese ausgleichend wirkt.

Stand: 25.06.2024

Gewürzakademie: Vanille tut dem Sternzeichen Krebs gut

Es ist der harmonische Duft des Orchideengewächses, der dem sensiblen Wasserzeichen Krebs ein Gefühl der Geborgenheit vermitteln kann. Und nicht nur ihm, denn es ist auch ein prägender Duft der Kindheit, so enthält Säuglingsnahrung oft Vanillin.

Die "Königin der Gewürze"

Vanille ist die Kapselfrucht einer Orchidee. In einem sehr aufwendigen Verfahren, das von Handbestäubung der Blüte über einen monatelangen Verarbeitungsprozess dauert, wird aus der aromalosen Frucht die herrlich duftende Schote. Vanille ist derzeit nach Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt.

Bourbon-Vanille

Bourbon-Vanille hat ihren Namen von der Ile Bourbon, dem heutigen Réunion. Dort gelang 1842 erstmals die Fremdbestäubung. Vorher wuchs Vanille nur in ihrer Heimat Mexiko. Neben der Mexiko-Vanille sind heute auch noch Pompona- wie Tahiti-Vanille verfügbar, die jedoch eine andere Aromatik aufweisen.

Schote und Mark

Am besten wird die ganze Vanilleschote verwendet. Denn die über 200 wunderbaren Aromastoffe - allen voran das Vanillin - sitzen im musartigen Fruchtmark, in das die Samen eingebettet sind. Wer mit Vanille Süßspeisen verfeinert, der kann selbst günstig Vanillezucker herstellen. So kann die geschlitzte Schote bei der Zubereitung süßer Soßen oder Cremes gut mitziehen. Danach die Schote wieder entnehmen, kurz abspülen, sehr gut trocknen lassen, dann mit Zucker fein vermahlen und für rund eine Woche durchziehen lassen.

Vanille im Vanille-Zucker?

Vanille verwenden wir vor allem beim Backen, für Süßspeisen oder im Eis. Beliebt und praktisch: Fertiger Vanillezucker im Päckchen. Wer feststellen möchte, ob tatsächlich echte Vanille enthalten ist, kann das der Zutatenliste auf der Verpackung entnehmen. Wenn da natürliches Vanille-Aroma draufsteht, dann stammt das von der Vanillepflanze. Der Begriff "natürliches Aroma" verweist darauf, dass das Vanillin aus einem anderen Naturstoff wie Holz gewonnen wird. Und "Vanille-Aroma" ist rein synthetisch-chemisch hergestellt.

Vanille würzt übrigens nicht nur süße, sondern rundet auch pikante Nahrungsmittel ab, wie Lamm- und Kalbfleisch, Tomate, Brokkoli, Spargel, Krabben und Vollkornreis. Hier heißt es allerdings: die Menge macht‘s!

 

 


1