freizeit Schmidt Max und die ganze Welt der Knödel
Sonntag, 02.02.2020
18:45
bis 19:15 Uhr
- Untertitel
BR Fernsehen
2020
Semmelknödel oder Kartoffelknödel? – das ist die Frage in einer bayerischen Wirtschaft. Der Knödel ist halt eine Sättigungsbeilage zum Schweinsbraten. Doch das "gelobte Land des Knödels" liegt gleich jenseits des Brenners. In Südtirol, wo sich weiland die Handelswege aus dem Süden und dem Norden getroffen haben, läuft der Knödel zur Hochform auf: Rote Rüben-Knödel, also Ronen-Knödel, Spinat-Knödel, Topfen-Knödel …
Otto Geisel, einer der großen Wissenden was Kulinarik in Deutschland angeht, sagt: "Der Knödel zeigt die ganze Gescheitheit der Alpen-Küche." Da werden Reste von Brot und Wurst verwendet, der Knödel ist einfach zuzubereiten. Er verkörpert eine einfache, aber geschmackvolle Küche, die Ressourcen-schonend ist und regional. Kein Wunder, dass der Schmidt Max zusammen mit dem Apologeten der Knödel-Küche nach Südtirol gefahren ist. Dabei entdeckte er auch den Knödel-Wein schlechthin …
Redaktion:
Steffen Lunkenheimer
Die Sendung mit dem Schmidt Max
Die erste Freizeit-Sendung im deutschen Fernsehen. Seit 1991 erfinden wir die Freizeit zwar nicht neu, zeigen sie aber anders: bayerisch, hinterkünftig, informativ, sportlich.