Landgasthäuser Bierschmankerl Zoigl-Wandern im Oberpfälzer Wald
Freitag, 10.11.2023
19:30
bis 20:00 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Deutschland
2023
Der Zoigl ist nicht nur Bier, sondern Lebensgefühl in der Oberpfalz. Seit Jahrhunderten wird hier die Tradition der Kommunbrauhäuser gepflegt, in denen Gleichgesinnte ihr eigenes Bier brauen. In den urigen Zoigl-Stuben zwischen Windischeschenbach und Weiden entdeckt das "Landgasthäuser"-Team dazu passende Schmankerl, von der modern interpretierten Schweinshaxe mit Essig-Elixier über die deftige Ofenkäse-Brotzeit bis zum traditionellen Schäuferl mit Dunkelbiersoße. Kulinarisches Brauchtum wird auch in Neustadt an der Waldnaab lebendig, wo beim historischen Backfest Brote, Zwiebelkuchen und Süßgebäck nach alten Rezepten zubereitet werden. Ein altes Handwerk hält sich in der einstigen Porzellan-Hochburg Mitterteich, wo eine kleine Manufaktur Bierkrüge kunstvoll verziert.
In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte vorgestellt:
Schäuferl mit Dunkelbiersoße, Kartoffelknödeln und Sauerkraut (Gasthausbrauerei Bräuwirt, Weiden)
Wildschweinroulade mit Semmelknödel und Bohnen im Speckmantel (Gasthof Zum Roten Ochsen, Falkenberg)
Schweinshaxe mit Essig-Elixier, Brokkoli und einer Pommes Williams (Restaurant Holzfellas, Wiesau)
Ofenkäsebrot mit Limburgerkäse, Speckwürfel und Preiselbeeren (Schafferhof Zoigl, Windischeschenbach
Redaktion:
Ingmar Grundmann
Unser Profil
Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.