BR Fernsehen - Landgasthäuser


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Landgasthäuser Bierschmankerl - Zoigl-Wandern im Oberpfälzer Wald Schäuferl in Dunkelbiersoße

Hier finden Sie das Rezept Schäuferl in Dunkelbiersoße vom "BräuWirt" in Weiden aus der Sendung "Landgasthäuser Bierschmankerl - Zoigl-Wandern im Oberpfälzer Wald".

Stand: 08.11.2023

Das Hauptgericht des Tages im BräuWirt in Weiden: Schäufele mit Dunkelbiersoße, Kartoffelknödeln und Sauerkraut (BräuWirt-Kraut). | Bild: BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/Bettina Zettler

Schäuferl in Dunkelbiersoße

Zutaten:

  • 4 Schäuferl (Schweine-Schulter)
  • 10 g Wacholderbeeren
  • 10 g Loorbeerblätter
  • 10 g Pimentkörner
  • Salz, Kümmel und Pfeffer nach Bedarf
  • 1/4 l dunkles Bier zum Aufgießen
  • etwas Maisstärke zum Binden der Sauce

Röstgemüse zum Anbraten:

  • 50 g Karotten     
  • 50 g Sellerie
  • 50 g Lauch
  • 50 g Zwiebel
  • 500 ml Gemüsebrühe

Zur Zubereitung der Schäuferl:

  1. Die Schäuferl ringsrum mit Salz, Pfeffer und Kümmel einwürzen.
  2. In einen Bräter das Röstgemüse auslegen die Gewürze wie Wacholder, Lorbeer usw. dazugeben und mit dem dunklen Bier aufgießen.
  3. Die Schäuferl daraufsetzen, mit der Schwarte nach oben und ca. 2 Std bei 220 Grad Heißluft schmoren lassen.
  4. Danach die Schäuferl rausnehmen, die Sauce durch ein Sieb abpassieren und mit Stärkemehl abbinden. Noch abschmecken und dann anrichten. Fertig!

Das Gericht "Schäuferl in Dunkelbiersoße" wurde im "BräuWirt" in Weiden zubereitet.


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