freizeit Kochen mit dem Weihnachtsbaum
Nacht auf
Montag, 16.12.2024
03:30
bis 04:00 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
2024
Christbaum-Recycling die Dritte. Aus seinem Christbaum hat der Max schon einen pistentauglichen Rodel gebaut. Wunderschöne Krippefiguren geschnitzt. Und jetzt? Wird der Baum gegessen. Nicht mit Stumpf und Stiel, aber mit vieeel Genuss.
In deutschen Wohnzimmern stehen an Heiligabend knapp 21 Millionen Weihnachtsbäume. Und nach dem Fest? Werden sie meist achtlos auf die Straße geworfen und landen im Matsch.
Wie wär's statt wegwerfen mit verwerten - mit aufessen und trinken?
Die Sterne-Küche hat die wilden Waldaromen längst entdeckt, jetzt gibt es auch einen Workshop dazu im Ostallgäu: Nadelbaumküche. Kursleiterin Victoria Lorenz erklärt, welcher Baum die Mandarine des Waldes genannt wird, welche Nadeln nach Zitrone oder Orange schmecken und welche giftig sind. Wie man gesunde Oxymel-Drinks zubereitet oder leckere Waldpralinen.
Und natürlich lassen sich aus den Nadeln auch besondere Geschenke herstellen: Baumgewürze und Fichtenöle. Der Schmidt Max hat die Schürze angelegt und ist beim Kochen auf einen grünen Zweig gekommen.
Redaktion:
Steffen Lunkenheimer
Die Sendung mit dem Schmidt Max
Die erste Freizeit-Sendung im deutschen Fernsehen. Seit 1991 erfinden wir die Freizeit zwar nicht neu, zeigen sie aber anders: bayerisch, hinterkünftig, informativ, sportlich.