Teller statt Tonne So lecker schmeckt der Christbaum
Christbaum-Recycling die Dritte. Aus seinem Christbaum hat der Max schon einen pistentauglichen Rodel gebaut. Wunderschöne Krippenfiguren geschnitzt. Und jetzt? Wird der Baum gegessen. Nicht mit Stumpf und Stiel, aber mit vieeel Genuss.
Tanne und Co Nadlige Leidenschaft
Nadelbäume haben Power, haben Aroma, haben Geschmack – Kräuterpädagogin Victoria Lorenz liebt Tanne und Co, liebt diesen heimischen Geschmack in der Küche. Die Tanne etwa schmeckt nach Mandarinen, die Fichte nach Zitronen und die Douglasie ist die heimische Waldorange.
Tanne und Co So schmeckt der Wald
Wer bei Nadelbaumküche nur an Saunaaufguss denkt, liegt völlig falsch. Eingemachte Kiefernzapfen, Sauerkraut mit Fichtennadeln, Tannennadeln in Koji, Douglasien Gin oder Fichtenbutter. Die kreative (Nadelbaum)-Küche ist eigentlich grenzenlos.
Tanne auf dem Teller Das ist wichtig
Den Christbaum aufessen ist nicht nur köstlich, sondern auch gut für die Umwelt. Allerdings lässt sich nur ein Bio-Nadelbaum ohne Pestizide in der Küche wiederverwerten. Wer beim Spazierengehen sammeln will, muss aufpassen. Fichte, Tanne und Douglasie sind essbar, die Nadeln der Eibe dagegen hochgiftig.
Tanne und Co Wilde Waldaromen
Fichten- und Tannennadeln eignen sich wunderbar für eine Fischbeize – zum Beispiel für Saiblingsfilets. Gebeizt kann man sie pur, auf Butterbrot oder als Menü servieren: mit einer großen Kartoffel mit grüner Soße, Waldkaviar, gepickelten Tannenzwiebeln und Fichtenöl. Und zum Dessert gibt’s ein Tiramisu mit Tannenstaub. So schmeckt Wald!
Nadelbaum Menü Format: PDF Größe: 313,55 KB
Tanne und Co Regeln im Wald
Andrea Steinbach, Revierleiterin des AELF Kaufbeuren, kennt alle Tipps und Regeln zum richtigen Sammeln im Wald.
Tanne und Co Waldkaviar
Waldkaviar Format: PDF Größe: 150,97 KB
Tanne und Co Nadelgeschenke
Ein paar Tannen- und Fichtennadeln, etwas Orangenschale, Salz und rosa Pfeffer – fertig ist ein kleines, originelles Weihnachtsgeschenk.
Tanne und Co Hausapotheke
In den frischen grünen Nadeln stecken nicht nur die wunderbaren Waldaromen. Sie sind auch prall gefüllt mit entzündungshemmenden und antioxidativen Stoffen. Victoria Lorenz macht aus ihnen gerne ein 3000 Jahre altes Heilmittel – ein Oxymel.
Nadelbaum-Oxymel Format: PDF Größe: 150,25 KB
Tanne und Co Na dann Prost!
Douglasiennadeln + Gin – ein echtes Dreamteam. Auch ohne Destille kann man daraus wilde Drinks zaubern.
Douglas Fizz Format: PDF Größe: 275,99 KB
Nadelbaumküche Ein Buch voller Rezepte und Ideen
Wer so leidenschaftlich sucht, sammelt und experimentiert wie Victoria Lorenz, teilt sein Wissen in Workshops, Online-Kursen und am besten in Büchern. Ihr neuestes hat sie den wilden Waldaromen von FIchte, Tanne und Co gewidmet. Ob zur Bestimmung, den wertvollen Wirkstoffen, zur Heilkunde und Kulinarik, auf 130 Seiten wird alles ge- und erklärt. Unter vildvuchs kann man der studierten Gesundheitsmanagerin auf Instagram folgen - für viele weitere Tipps, Ideen und Rezepte. Oder einen ihrer Nadelbaum Workshops besuchen.
Jukebox Die Musik zur freizeit
Somewhere in my memory....Orchestra
Woodfalls....Matt Winson
Carol of the Bells....Salut Salon
Oh Tannenbaum....Max Raabe und das Palast Orchester
Presents for Christmas....Solomon Burke
Fröhliche Weihnacht überall....Swonderful Orchestra
Wonderful Christmastime....Paul McCartney
Rockin' around the Christmas tree....Karaoke
Sleigh ride....The Ronettes
It's beginning to look a lot like Christmas....Michael Bublé
Driving home for Christmas....Chris Rea
Rockin' around the Christmas tree....Brenda Lee
Let it snow, let it snow, let it snow....Dean Martin
Somewhere in my memory.....Chor des Bayerischen Rundfunks; Münchner Rundfunkorchester;