Aufgegabelt von Alexander Herrmann Longhorn-Burger
Ein Traum von einem Burger! Kein Wunder - denn selbstgemacht schmeckt er am allerbesten! Alexander Herrmann zeigt step by step, worauf es dabei ankommt und gibt tolle Tipps, die bei jeder Rindfleischsorte wunderbar funktionieren.
Rezept für Longhorn-Burger
Für 2 Personen
ZUTATEN:
Für die Burger:
- 4 Texas Longhorn Patties
- 2 Burgerbrötchen (vom Bäcker oder siehe Rezept)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 1 Ochsenherztomate
- 1 Handvoll Feldsalat
- 80 ml Brühe
- 1 Stange Zimt
- 1 EL Wacholderbeeren
- 2 EL Butter
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 Schuss Balsamico
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Honig
- 3-4 EL Mayonnaise (siehe Rezept)
- Salz
Für die Burgerbrötchen (Buns):
- 200 ml Milch
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 20 g Zucker
- 540 g Mehl
- 10 g Salz
- 3 Eier
- 60 g Butter
- 1 Eiweiß
- 2 EL Sesamsaat
Für die Mayonnaise:
- 2 Eigelb
- 1 ganzes Ei
- 1/2 Zehe Knoblauch
- 1 EL Senf
- 1 Limette
- 100 ml Rapskernöl, kaltgepresst
- 150 ml Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Pflanzenöl)
- Salz
ZUBEREITUNG:
Burger:
- Die Texas Longhorn Patties ohne Fett in einer heißen, beschichteten Pfanne auf dem Herd von einer Seite angrillen. Anschließend wenden, mit Salz bestreuen, Butter und Wildgewürze (angedrückte Wacholderbeeren, Zimtstange) zugeben, aufschäumen lassen, vom Herd nehmen und in der Resthitze gar ziehen lassen.
- Die beiden Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl anschwenken. Mit braunem Zucker karamellisieren, mit Brühe ablöschen, einkochen, einen Schuss Balsamico zugeben und mit Honig und Salz abschmecken.
- Zwei fingerdicke Scheiben aus der Ochsenherztomate schneiden, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
- Die Burgerbrötchen halbieren und die Schnittflächen mit der Mayonnaise bestreichen. Auf den "Bodenteilen" den Salat verteilen, je ein Longhorn Patty daraufsetzen, eine Scheibe Ochsenherztomate und das zweite Patty darauflegen. Darauf großzügig die Zwiebeln verteilen und mit den "Deckeln" verschließen. Am besten vor dem Servieren einen Spieß zum Fixieren in jeden Burger stecken.
Burgerbrötchen (Buns):
- Die Milch und den Zucker auf dem Herd lauwarm erwärmen. Die Hefe und 100 g des Mehls hineingeben, zu einem glatten Vorteig verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Das übrige Mehl, Salz, 3 Eier und Butter nach und nach zum Vorteig geben und in einer Küchenmaschine mit Knethaken 10 Minuten kräftig durchkneten lassen, damit das Klebeeiweiß im Mehl aktiviert wird.
- Anschließend den Teig abgedeckt etwa 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach Buns in der gewünschten Größe (ca. 80-100 g - abhängig von der Größe der Burger Patties) abdrehen, mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem Tuch abgedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Die Burgerbrötchen optional mit etwas Eiweiß bestreichen und mit Sesam bestreuen. Anschließend im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten (je nach Größe) backen, herausnehmen und etwas auskühlen lassen.
Mayonnaise:
- Das ganze Ei mit den Eigelben, dem Senf und etwas Knoblauch mit einem Pürierstab in einem schmalen, hohen Mixbecher mixen.
- Vorsichtig mit den Ölen auffüllen und mit voller Leistung aber sehr langsam den Pürierstab nach oben ziehen und die Öle mit den anderen Zutaten zu einer festen Mayonnaise aufmixen. (Den Pürierstab nicht zu rasch nach oben ziehen, weil die Zutaten sonst nicht zu einer homogenen Mayonnaise emulgieren.)
- Anschließend mit Salz, Limettenabrieb und -saft abschmecken.
Die ganze Folge: