BR Fernsehen - Aufgegabelt


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Aufgegabelt von Alexander Herrmann Caesar Salad auf bayerische Art

Mit einem gereiften Camembert hat sich Alexander Herrmann an eine bayerische Variante des beliebten Ceasar Salads herangewagt. Ausprobieren lohnt sich garantiert!

Stand: 30.06.2023

Caesar Salad auf bayrische Art. | Bild: BR/Frank Johne

Zutaten:

  • 150 g  Heumilchjoghurt
  • 100 g Rotschmierkäse (Camembert)
  • 2 Romanasalatherzen
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 3 Strauchtomaten
  • 2-3 Sardellenfilets
  • 1 Zitrone
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 5 EL Panko
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1. Den Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden, zusammen mit einem großen Schuss Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben, das Panko einrühren, bei mittlerer Hitze auf dem Herd langsam rösten, bis das Panko goldbraun ist und mit einer Prise Salz würzen.
2. Den Strunk von den Romanasalatherzen entfernen und den Salat in etwa 1-2 cm breite Streifen schneiden. Dabei vom Strunk-Ende bis zur Salatspitze beim Schneiden etwas dicker werden.
3. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen, ebenfalls mit einem großen Schuss Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen, den geschnittenen Romanasalat direkt zugeben, leicht anbraten, mit einer Prise Salz würzen, kurz durchschwenken und in eine Schüssel füllen.
4. Die frischen Strauchtomaten in grobe Stücke schneiden und mit den Sardellenfilets, einigen Spritzern Zitronensaft und einer großen Prise Salz in einen Mixer füllen, mit ca. 100 ml Olivenöl auffüllen und fein mixen.
5. Anschließend durch ein Sieb passieren und ggf. nochmals mit etwas Zitronensaft und Salz abschmecken.
6. Den Heumilchjoghurt dünn auf zwei Tellern ausstreichen, mit einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen, und den gereiften Rotschmiere-Camembert darüber hobeln.
7. Den Salat in einem Ring mittig darauf anrichten, leicht andrücken, großzügig mit dem Tomatendressing beträufeln, mit reichlich Knoblauchbröseln bestreuen, den Ring abziehen und servieren.


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