Noch mehr Rezepte Gebratenes Filet vom Eußerthaler Saibling
Zutaten für 4 Vorspeiden-Portionen
100 g Shiitake-Pilze
100 g Champignons
100 g Austernpilze
100 g Steinpilze
50 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 El Olivenöl
Salz Pfeffer
3 El Landpartie Essig vom Doktorenhof
250 ml Sahne
1 Zweig Thymian
1 Zweig Oregano
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige glatte Petersilie
2 Saiblings Filets
Zubereitung
Für die Essigrahmpilze:
Stiele der Shiitake-Pilze entfernen, die Hüte Sechsteln. Champignons, Austernpilze und Steinpilze putzen, evtl. halbieren. Die Schalotten pellen und fein würfeln, Knoblauch pellen und in feine Scheiben schneiden.
3 El Öl erhitzen, Shiitake-Pilze, Steinpilze und Champignons darin bei starker Hitze anbraten. Salzen und pfeffern. Schalotten und Knoblauch dazugeben. 1 Minute weiterbraten, die Austernpilze dazugeben. Sahne dazu gießen, bei mittlerer Hitze 15 Minuten offen kochen.
Kräuter abzupfen und hacken.
Saiblings Filet:
6 Minuten vor Garzeitende das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Saiblings Filets leicht salzen, etwa 1 Minute auf der Hautseite anbraten, wenden und bei mittlerer Hitze weitere 3-4 Minuten braten.
Kräuter zu den Pilzen geben, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Damit das Aroma erhalten bleibt, den Essig erst kurz vor dem Servieren zugeben.
Filets mit dem Pilzragout servieren.