Lakemethode Rosa Radi
Zutaten für ein 850-ml Einmachglas
400 – 500 g Rettich
50 g rote Bete
13 g Salz
Gewürze nach Geschmack: ganze Senfkörner, Kümmel, Schwarzkümmel, Koriander, Ingwer in Scheibchen, Chili in Stücken oder als getrocknete Flocken, ...
Zubereitung
Rettich nach eigener Vorliebe in Stücke, Scheiben oder Stifte schneiden. Rote Bete in dünne Scheiben hobeln oder kleine Stücke schneiden.
Zuerst die Gewürze einfüllen, dann das Gemüse. Mit Wasser auffüllen und nach oben hin ca. 2 cm frei lassen. Etwas Wasser wieder abgießen, mit dem Salz mischen und zurück ins Glas geben. Mit kleinem Glasdeckel abdecken und mit Glasdeckel, Gummi und Klammern gut verschließen.
Auf einen säurefesten Teller stellen und bei Raumtemperatur 7 - 10 Tage gären lassen, am besten in einer dunklen Ecke.