BR Fernsehen - freizeit


224

Trockenmethode Ein Glasl Buntes - Gelbe Rüben und Grünkohl

Stand: 15.10.2020 | Archiv

So fermentieren!: Gemüse trocken einlegen

Zutaten für ein 850-ml Einmachglas

300 g Karotten, je nach Wunsch gelb, orange, weiß-lila, hellrot
300 g Grünkohl und /oder Schwarzkohl
optional: 50 g Zwiebel, 1 TL Kümmel und Senfkörner
13 g Salz
50 g kaltes Wasser

Zubereitung

Karotten raspeln, Kohl und Zwiebeln ganz fein schneiden. Alles mit Salz, Zwiebel, Gewürzen und Wasser mischen und solange kneten, bis sich eine Pfütze am Schüsselboden bildet. Schicht für Schicht ins Glas stampfen bis die Flüssigkeit oben steht, mit kleinem Glasdeckel abdecken und mit Glasdeckel, Gummi und Klammern gut verschließen. Auf einen säurefesten Teller stellen und bei Raumtemperatur 10 bis 14 Tage gären lassen, am besten in einer dunklen Ecke.


224