Kochen mit Knospen Hauptspeise: Buchweizennudeln mit Knospensauce
Zutaten für die Nudeln
400 g Buchweizenmehl
100 g Weizenmehl
½ TL Salz
250 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Mehle mit Salz mischen. Mit dem Wasser zu einem elastischen Nudelteig verkneten (je nach Mehl ist eventuell noch etwas mehr Wasser erforderlich). In Frischhaltefolie oder in einer Gefrierbox 30-40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mit einem Nudelholz oder mit einer Nudelmaschine dünn auswalzen und zu kurzen Bandnudeln schneiden. Auf einer bemehlten Unterlage ausbreiten und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
Reichlich Wasser mit Salz aufkochen, die Buchweizennudeln etwa 10 Minuten darin garen, absieben.
Zutaten für die Sauce
1 kleiner Blumenkohl (ca. 500 g)
250 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat,
Saft und abgeriebene Schale ½ Zitrone
1 rote Paprika
½ Bund Petersilie
2 EL frische Knospen
Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und weich dämpfen (oder in Salzwasser garen und abtropfen). Mit Gemüsebrühe sehr fein pürieren, so dass eine sämige Sauce entsteht. Mit den Gewürzen und Zitrone abschmecken.
Paprika fein würfeln, zur Sauce geben und erhitzen. Petersilie hacken, zusammen mit den Knospen unter die Sauce ziehen und sofort über die Buchweizennudeln geben.
Mit Kätzchen-"Parmesan" bestreuen.
Kätzchen-Parmesan
Eine Handvoll Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne o.a., gerne auch gemischt) mit etwa derselben Menge frische, noch geschlossene Kätzchen von Hasel, Erle und/oder Birke mischen. In einer Küchenmaschine fein mahlen. Einen TL Hefeflocken oder Brühpulver sowie ½ TL Salz untermischen.