Kochen mit Knospen Vorspeise: Rüben-Salat mit Knospen-Oxymel
Zutaten
800 g Rüben, z.B. Gelbe Rüben, Urmöhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln
1 Apfel
1 Schalotte
2-3 EL Knospen-Oxymel
Salz, Pfeffer
3-4 EL Walnussöl
Zubereitung
Rüben putzen und weich garen, in Scheiben oder Stücke schneiden
Apfel vom Kernhaus befreien (eventuell dünn schälen) und würfeln.
Schalotte schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Alles in einer Schüssel mischen.
Oxymel mit Salz, Pfeffer und Öl verquirlen und über den Rüben-Salat gießen, gut durchmischen und 30 Minuten durchziehen lassen.
Knospen-Oxymel
In ein sauberes Schraubglas mit 200 ml Inhalt eine kleine Handvoll Knospen geben. Das Glas dann zu zwei Dritteln mit Honig (gerne Waldhonig) füllen, mit Apfelessig auffüllen. Gut verrühren oder schütteln. An einem dunklen, eher kühlen Ort eine Woche durchziehen lassen. Zur Verwendung können die Knospen ganz nach Belieben abgesiebt oder auch mitgegessen werden.