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Leckere Rezepte Kochen mit Nadelbäumen

Stand: 12.01.2025

Christbaum-Recycling die Dritte. Aus seinem Christbaum hat der Max schon einen pistentauglichen Rodel gebaut. Wunderschöne Krippenfiguren geschnitzt. Und jetzt? Wird der Baum gegessen. Nicht mit Stumpf und Stiel, aber mit vieeel Genuss.

Baumsalz mit Tannennadeln, Orangenzesten und rosa Pfeffer | Bild: BR/André Goerschel

Tanne auf dem Teller Das ist wichtig

Den Christbaum aufessen ist nicht nur köstlich, sondern auch gut für die Umwelt. Allerdings lässt sich nur ein Bio-Nadelbaum ohne Pestizide in der Küche wiederverwerten. Wer beim Spazierengehen sammeln will, muss aufpassen. Fichte, Tanne und Douglasie sind essbar, die Nadeln der Eibe dagegen hochgiftig.

Tanne und Co Wilde Waldaromen

Fichten- und Tannennadeln eignen sich wunderbar für eine Fischbeize – zum Beispiel für Saiblingsfilets.  Gebeizt kann man sie pur, auf Butterbrot oder als Menü servieren: mit einer großen Kartoffel mit grüner Soße, Waldkaviar, gepickelten Tannenzwiebeln und Fichtenöl. Und zum Dessert gibt’s ein Tiramisu mit Tannenstaub. So schmeckt Wald!

Ganz einfach: Tannenbeize für Saibling

Nadelbaum Menü Format: PDF Größe: 313,55 KB

Tanne und Co Waldkaviar

Lecker auf's Brot: Waldkaviar mit Fichtennadeln

Waldkaviar Format: PDF Größe: 150,97 KB

Tanne und Co Na dann Prost

Douglas Fizz | Bild: BR/André Goerschel

Douglasiennadeln + Gin – ein echtes Dreamteam. Auch ohne Destille kann man daraus wilde Drinks zaubern.

Douglas Fizz Format: PDF Größe: 275,99 KB

Tanne und Co Kleine Nadelbaumgeschenke

Ein paar Tannen- und Fichtennadeln, etwas Orangenschale, Salz und rosa Pfeffer – fertig ist ein kleines, originelles Geschenk.

Geschenktipp: Baumsalz mit Tannennadeln

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