Kochen mit Sauerteig Bandnudeln mit Nussbutter
Zutaten
225g Dinkelmehl 630
75g Dinkelvollkornmehl
100g Sauerteig (umerzogen zu einem Dinkelsauerteig)
1 mittleres Ei (60g)
3 Eigelb (60g)
Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen, dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Im Salzwasser kochen.
Brotbrösel
ca. 60g getrocknete Doppelbackkruste, fein gerieben wie Semmelbrösel mit 30g Speiseöl (Sonnen- oder Rapsöl, alternativ auch von der Nussbutter)
Nussbutter
In einer Pfanne oder in einem Topf Butter schmelzen und leise köcheln lassen.
Dadurch verdampft das enthaltene Wasser und der enthaltene Milchzucker karamellisiert.
Die Butter so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Schaum auf dem Boden absetzt, die Butter langsam karamellisiert und eine goldbraune Farbe annimmt.
Umrühren, die Nussbutter vom Herd nehmen und durch ein sehr feines Sieb gießen.
Anschließend direkt verwenden oder in ein Glas umfüllen.
zum Servieren
100g Nussbutter erst auf dem Teller heiß über die Bandnudeln geben und mit Brotbrösel bestreuen.