Guten Appetit! Die Rezepte aus der Sendung
Rezepte mit Trüffel
gefüllte Wirsingblätter
Zutaten für 4 Personen
4 große Wirsingblätter
200 g Ricotta
20 g Pinienkerne
1-2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Frühjahrstrüffel
Zubereitung
Wirsingblätter in kochendem Wasser blanchieren. Von außen mit einem scharfen Messer die harte Rippe entfernen, damit die Blätter sich besser einrollen lassen. Die Pinienkerne hacken. Anschließend in einer Schüssel Ricotta, Pinienkerne, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zu einer Creme vermischen. Mit der Masse dann die einzelnen Wirsingblätter füllen und zu einem Päckchen falten. Diese in den Backofen schieben und bei geringer Hitze etwa 10 min nachgaren lassen. Die gefüllten Wirsingblätter aus dem Backofen holen und etwa 5-10 g Frühjahrstrüffel pro Wirsingblatt mit einem Hobel oder einer groben Raspel darüber geben.
Steinpilzrisotto
275 g Risotto-Reis
eine mittelgroße Zwiebel
100 g Butter
einige Steinpilze (Steinpilz-Brühwürfel, falls vorhanden )
eine Prise Salz und Pfeffer
frischer Trüffel
Zubereitung
Zwiebel klein hacken und in Butter andünsten. Kleingehackte Steinpilze zugeben und im Anschluss den Reis unter ständigem Rühren bei geringer Hitze garen (das ist das sogenannte "mantecare ", der wichtigste Vorgang beim Garprozess und das Geheimnis für ein gutes Gelingen des Risotto!). Anschließend den Topf auf eine ganz kleine Flamme setzen, mit warmer Steinpilzbrühe ablöschen und dabei immer darauf achten, dass nur soviel Wasser verwendet wird, wie der Reis aufnehmen kann. Nach etwa 30 min. ist das Risotto fertig. Nun die einzelnen Portionen auf dem Teller anrichten und den frischen Trüffel darüber raspeln, je nach Geschmack zwischen 10 - 20 g.
Schweinefilet
Zutaten für 4 Personen
ein mittelgroßes Schweinefilet
1-2 Esslöffel Rosmarin, Salbei, Fenchelsamen
eine große Knoblauchzehe (je nach Geschmack)
eine Prise Salz und Pfeffer
3-4 Esslöffel Olivenöl
1/8 l Weißwein
Zubereitung
Die Kräuter und den Knoblauch kleinhacken. Mit dieser Mischung, Salz und Pfeffer das Filet gut einreiben, anschließend im heißen Olivenöl anbraten und dabei regelmäßig wenden.
Nun auf eine kleine Flamme stellen, mit dem Weisswein ablöschen und bei geringer Hitze in etwa 20 min. sanft garen (so bleibt das Fleisch butterzart).
schneller Schokokuchen
Zutaten
4 bis 5 Eier
2 Tassen Zucker
3 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Tasse neutrales Öl
1 Tasse Wasser
100 - 200 g Schokolade, je nach Geschmack und gewünschter Intensität
Zubereitung
Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und mit den übrigen Zutaten zu einer cremigen Masse verarbeiten. Diese in eine gut ausgefettete Springform geben und bei etwa 170 Grad im Backofen 30 - 40 min backen.