BR Fernsehen - freizeit

Sauerteig Das Geheimnis guten Brots

Stand: 15.04.2024

Das Geheimnis guten Brotes - Schmidt Max mit Brotleib | Bild: BR/André Goerschel

Sauerteig So geht's

Der Weg zum (Sauerteig)Brot führt über 4 Stufen: mit dem Anstellgut zum Anfrischsauer, über den Grundsauer zum Vollsauer und dann zum fertigen Brotteig. Das "Anstellgut", einen Ansatz mit jeder Menge Starterkulturen, kann man entweder selber herstellen aus Wasser und Mehl oder beim Bäcker seines Vertrauens für ein paar Cent in die Kaffeekasse erwerben.

Sauerteig Stufe eins

Vom Anstellgut zum Anfrischsauer

Sauerteig Stufe zwei

Vom Auffrischsauer zum Grundsauer

Sauerteig Stufe drei

Vom Grundsauer zum Vollsauer

Sauerteig Stufe vier

Vom Vollsauer zum Brotteig

Rezept In 4 Stufen zum Brot

Anfrischsauer, Grundsauer, Vollsauer, Brotteig - das sind die Schritte, für ein Sauerteig-Brot. Alles was sie dazu brauchen ist Mehl, Wasser, Salz und Zeit. Das Anstellgut gibt's für ein paar Cent beim Bäcker Ihres Vertrauens, das Rezept von Arnd Erbel hier.

In vier Schritten zum Sauerteig-Brot Format: PDF Größe: 281,19 KB

Frage Neugierig geworden? Sollten wir zu diesem Thema öfter berichten?