Grüntee It's TEAtime
Sein Image ist überragend, er schmeckt nach gesund, schlank und modern. Kein Wunder, dass Grüntee auch außerhalb der Tasse überall zu finden ist: in Hautcreme, Nachspeise oder Parfüm. Grund genug, der Sache auf den (Kannen)Grund zu gehen…
Grüntee Zubereitung und Aufbewahrung
- Immer frisches Wasser abkochen. Wenn es zu viel Chlor oder Kalk enthält - wie z.B. in München – dann das Wasser zuerst filtern oder einen Wasserfächer verwenden.
- Das kochende Wasser abkühlen lassen auf 70 – 90 Grad, die genaue Aufbrühtemperatur steht bei Merten auf der Packung.
- Der Tee soll schwimmen - also kein Tee-Ei verwenden. Teesocken sind zwar unansehnlich, aber besser.
- Mehrere Aufgüsse sind möglich.
- Grüntee auf keinen Fall in Blechdosen aufbewahren – er oxidiert darin. Luftdicht in Tüten verpacken, japanischen Grüntee im Kühlschrank aufbewahren.
Alles Tee Weiß, grün oder schwarz?
Grüntee wird direkt nach der Ernte der Hitze ausgesetzt. Dadurch werden Enzyme inaktiviert und können nicht mehr fermentieren. Schwarztee dagegen ist fermentiert. Weißer Tee ist der natürlichste Tee, nicht verarbeitet, nur getrocknet. Matcha ist gemahlener Grüntee – hier gehen 100 Prozent der Inhaltstoffe ins Teewasser und hat deshalb den höchsten Teein-Gehalt.
Grüntee So wird er hergestellt
Grüntee China oder Japan?
- größere Blätter
- Pan-Verfahren
- trockene Hitze
- Röst-Aromen
- kleinere Blätter
- Bedampfung
- gerollt und getrocknet
- feinere, grasigere Aromen
Der Herr des Grüntees Werner Merten
Seine Leidenschaft ist Tee. Weißer, grüner, schwarzer Tee, Macha. Weil er wissen will, wie und wo seine Tees angebaut, geerntet, verarbeitet und verpackt werden, fährt er jedes Jahr in die Anbauländer. 30 Mal war er schon in Asien. Er betreibt das Tea House in München und im Internet einen Tee-Blog. Und Freitag und Samstag gibt er nach Geschäftsschluss Teeseminare für maximal sieben Teilnehmer.
Grüntee Ein Multitalent
Außer trinken kann man Grüntee auch...
…mit Wattepads auf die Haut tupfen. Hilft bei Rötungen und Entzündungen. Oder Cremes und Lotionen mit Grüntee auftragen, z.B. Tagespflege Gold oder Reinigungsemulsion von Pharmos.
…zum Kochen verwenden: Spitzenkoch Tohru Nakamura im Werneckhof mildert damit zu starken Fisch- oder Krustentiergeschmack ab. Und rät, Grüntee in die Rührteig-Mischung zu geben.
...statt Wein zum Menü servieren: egal ob kalt oder warm - empfiehlt Sommelière Julia Pleintinger vom Werneckhof.
…aufsprühen: im Parfum Eisbach No.5 sind Grünteenoten mit zitrischen Aromen kombiniert.
Ein Tee So viele Möglichkeiten
Jukebox Die Musik zur freizeit
It's a beautiful day....Michael Bublé
Kung Fu Fighting....Carl Douglas
River flows in you....Yiruma