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Kaiserschmarrn Manchmal muss es etwas Süßes sein

Von: Barbara Lengl

Stand: 17.12.2023 | Archiv

Er ist der wahrscheinlich größte Klassiker unter den österreichischen Mehlspeisen. Doch die Geister scheiden sich an der Zubereitung: Pfanne oder Ofen, Rosinen oder keine, und wer hat's erfunden? Eine kulinarische Spurensuche – in Wien und Bad Ischl.

Schmidt Max und das Geheimnis des Kaiserschmarrns | Bild: André Goerschel

Kaiserschmarrn Eine Pfanne für alle

Die Zutaten sind denkbar einfach – Mehl, Milch, Eier und Butter. Unter den vielen Pfannengerichten, die daraus gebacken und gekocht wurden, ist und war der Schmarrn ein Hit. Aus wenigen Zutaten konnte man schnell und unkompliziert einen echten Sattmacher zaubern. Das war vor allem für die Holzfäller und Waldarbeiter im Gebirge wichtig. Und für die 150 Fasttage im Kaiserreich.

Kaiserschmarrn Eine kurze Geschichte

Dr. Haslinger erklärt: Eine kleine Geschichte des Kaiserschmarrns

Kaiserschmarrn So viele Legenden

Aus dem Ofen Kaiserschmarrn à la Gerstner

Pfanne oder Ofen? Bei der Zubereitung des Kaiserschmarrn scheiden sich die Geister. Manuela Brückmann ist Team Ofen mit einer besonderen Pfannenkombination. Sie ist Patissière bei Gerstner, k.u.k. Hofzuckerbäcker seit 1873.

Rezept à la Gerstner Format: PDF Größe: 87,31 KB

Kaiserschmarrn Noch eine Legende

Die Kaiserfamilie lebte in Wien, im Sommer aber regierte Franz Joseph sein Reich von Bad Ischl aus. Und natürlich gibt es auch dort eine schöne Legende, wie der Schmarrn zu seinem kaiserlichen Namen kam…

In der Pfanne Kaiserschmarrn à la Zauner

Aus der Pfanne und mit Rosinen – so geht für Josef Zauner ein typischer Zauner-Kaiserschmarrn. Der gelernte Zuckerbäcker Zauner war jahrelang auch Fernseh-Koch in der ORF-Sendereihe Häferlgucker. Die Geschäftsleitung der Konditorei Zauner hat er inzwischen an seinen Sohn Philipp übergeben, der das Unternehmen jetzt in siebter Generation führt.

Rezept à la Zauner Format: PDF Größe: 84,35 KB

Nachgeschaut Unsere Mitwirkenden

Nachgelesen Literaturtipp

Die Wiener Küche - Kulturgeschichte und jede Menge Rezepte bietet das Buch von Ingrid Haslinger | Bild: Frank Meißner

Geschichte und Geschichten und natürlich auch jede Menge Rezepte finden Sie im Buch der Historikerin Ingrid Haslinger.
Die Wiener Küche
Erschienen im Mandelbaum Verlag

Jukebox Die Musik zur Freizeit

Mehlspeis/Das kleine Café (Operette)....Max Hansen
Vienna....Billy Joel
Kaiser-Walzer, op. 437....Wiener Philharmoniker
Wiener Blut. Walzer, op. 354....Das Orchester der Wiener Volksoper
Sweets for my sweet....The Searchers
Love you so....The King Khan & BBQ Show
Find out what's happening....Bobby Bare
Second Waltz (Walzer 2, 6); Suite Nr 2 (Jazz Suite)....André Rieu
Frühlingsstimmen, op. 410....Wiener Opernorchester
Harry Lime theme (The third man theme)....Anton Karas