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Streuobst Regional, gesund und ein voller Genuss

Stand: 04.11.2023 | Archiv

Noch hängenlassen oder schon ernten? Runterschütteln oder abpflücken? In den Schuppen oder in den Keller? Und überhaupt – was macht man mit Streuobst außer es einfach essen?

Brennen, backen, auspressen - wie man Streuobst verwerten kann. | Bild: André Goerschel

Streuobst Zum Anbeissen

Kaiser-Wilhelm-Apfel, Clapps Liebling oder Amanlis Butterbirne - im fränkischen Burgbernheim dreht sich alles um Obst. Um Streuobst genauer gesagt. 30.000 Obstbäume verzaubern die Wiesen rund um den Ort. Und mit Äpfel und Birnen kann man soviel mehr machen als sie einfach nur zu essen.

Reifeprüfung Wann darf der Apfel vom Baum?

Wann ist der Apfel reif?

Stadtgärtner Ernst Grefig weiß genau, wann der richtige Moment ist für die Ernte.

Streuobst Lagerung

Brennen, backen, auspressen - wie man Streuobst verwerten kann. | Bild: André Goerschel

Obst, sagt Ernst Grefig, das man essen möchte, immer abpflücken. Gelagert werden Äpfel am besten in Kisten, nebeneinander ohne Kontakt. Dann ab damit in die Garage oder den Keller, bei Temperaturen von ca. 4 Grad. Wenn es doch mal kälter wird, einfach ein Decke drüber legen. Und der Stiel - der muss dran beleibn, sonst fault der Apfel schneller. Schütteln kann man, wenn man Saft machen möchte. Und fauliges Obst immer aussortieren.

Streuobst Max macht Saft

Von Günther Pfund vom Obst- und Gartenbauverein bekommt der Max alles, was er zum Saftmachen braucht. für 10 Euro je Gerät kann man es ausleihen.

Baumpatenschaft Obst zu verschenken

Brennen, backen, auspressen - wie man Streuobst verwerten kann. | Bild: André Goerschel

Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Nüsse und Quitten – in und um Burgbernheim gibt es 30.000 Streuobstbäume, eines der schönsten und größten Streuobstgebiete in Europa.
Hier wachsen noch alte und seltene Sorten. Und ein Teil der Ernte wird sogar verschenkt: wer für ein Jahr eine Baumpatenschaft übernimmt, darf die Ernte behalten und muss dafür den Baum im Winter zuschneiden. Hilfe bekommen die Baumpaten von der Gemeinde mit kostenlosen Schnittkursen und Werkzeug.

Steuobst in der Küche Apfeltorte

Brennen, backen, auspressen - wie man Streuobst verwerten kann. | Bild: André Goerschel

Soooo viele Äpfel in Burgbernheim - für die Burgbernheimer Landfrauen ein Anlass, Apfeltorte zu backen, mit eigenen Äpfeln und eigenem Saft.

Apfelkuchen Format: PDF Größe: 97,01 KB

Streuobst in der Sterneküche Kartoffel und Birne

Andree Köthe und Yves Ollech vom Nürnberger Restaurant "Essigbrätlein" zaubern aus Birnen und Kartoffeln ein raffiniertes Gericht mit Schnittlauch-Saft, Reisessig und Zahnlavendel.

Birne und Kartoffel Format: PDF Größe: 103,89 KB

Streuobst in der Küche Birne gegrillt

Brennen, backen, auspressen - wie man Streuobst verwerten kann. | Bild: André Goerschel

Eine Birne auf dem Grill? Am besten gleich ausprobieren.
Dazu eine Amanlis Butterbirne auf der Grillplatte bei voller Leistung 20 min abgedeckt grillen, dabei 4-5 Mal drehen. Wichtig ist es, die Birnen auf dem Grill mit einer kleinen Schüssel abzudecken. Dadurch bleiben die Birnen innen saftig, nur die Schale verkohlt.
Bei Zimmertemperatur die verbrannte schwarze Schale abziehen und die Birne genießen.

Streuobst Edelbrand

Brennen, backen, auspressen - wie man Streuobst verwerten kann. | Bild: André Goerschel

Wer 50 Kilo und mehr übrig hat, kann daraus auch einen Edelbrand machen lassen. In der Hofbrennerei von Walter Market. Nach etwa 3 Monaten kann man seinen Apfel- oder Birnenbrand dann abholen.
Was aus Max' Äpfeln geworden ist, mehr zu Streuobst-Wanderwegen im Sommer und was bei der Pflege des Patenbaums im Winter wichtig ist, gibt's im zweiten Teil am 28. Januar - Schmidt Max und die alten Streuobstwiesen.

Jukebox Die Musik zur freizeit

Harvest moon....Neil Young
Home cooking....Jr. Walker & The All Stars
Apple Pie Bed....Lawrence Arabia
Apple Pie....Rafferty
Your smile should have been mine....Luke Noa, Ensemble
Clocks....Mar Malade
Harvest for the world....The Isley Brothers