Grillen mit Ivana und Adnan Sri Lanka Curry aus Rehkeule im Dutch Oven mit Fladenbrot
Curry mit Wild? Das hat Adnan Maral noch nie gegessen! Ivana Sanshia Austermayer erklärt dem Schauspieler, wie man dieses köstliche Gericht mit wenigen Handgriffen auf dem Grill zubereitet. Dazu gibt es selbstgemachtes Fladenbrot.
Rezept für Sri Lanka Curry aus Rehkeule im Dutch Oven mit Fladenbrot
Für 4 Personen
Zutaten Curry:
- 600 g Schmorfleisch (vom Reh, 1 - 1,5 cm Würfel)
- 3 rote Zwiebeln (in Streifen)
- 30 Curryblätter (frisch)
- 4 Knoblauchzehen (gehackt und grob gemörsert)
- 12 g Ingwer (gehackt und grob gemörsert)
- 3 Chili ((klein) gehackt und grob gemörsert)
- 1 EL schwarze Senfsaat
- 1 EL Kumin
- 1 EL Koriander
- 1 EL Fenchelsaat
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 3 Nelken
- 3 Zimtstangen
- 3 Kardamom
- 3 Kartoffeln ((groß), geschält und gewürfelt)
- 500 ml Kokosmilch (gut geschüttelt)
- 1 Schuss hellen Essig
- 300 ml Orangensaft (alternativ Gemüsefond oder Fleischbrühe)
- 1 TL Kurkumapulver
- 3 Limetten
Zubereitung Curry:
1. Die Fleischwürfel salzen, pfeffern und mit etwas Essig mariniert 20 Minuten ziehen lassen.
2. Einen großen Topf, zu dem es einen Deckel gibt, aufstellen und in etwas Pflanzenöl zuerst die Senfsaat anbraten, dann alle Gewürze außer Zimt und Nelke einrühren und leicht bräunen, bis es duftet.
3. Nun kommen die Curryblätter die Zwiebelstreifen und die Knoblauch-Ingwer-Chilipaste dazu, sie sollen nur glasig werden, aber nicht dunkel.
4. Jetzt das Fleisch zugeben und unter Rühren etwas Farbe nehmen lassen, dann mit Orangensaft ablöschen, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze zusammen mit Nelken, Zimt und Kardamom zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren lassen.
5. Wenn das Fleisch fast gar ist (mehrere Stücke testen), kommen die Kartoffeln, Kurkuma und Kokosmilch dazu und weitere 15 Minuten fertig garen.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auch ein Spritzer Honig ist möglich, gegebenenfalls nachschärfen.
Serviert wird mit Reis und frischen Limettenstückchen, Koriandergrün oder Lauchzwiebelgrün passen gut dazu.
Zubereitung Fladenbrot:
1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und dann das Öl und Wasser dazu geben. Alles mit einer Gabel zu einem klebrigen Teig verrühren. Mit einem Tuch abgedeckt bei Zimmertemperatur für 20-30 Minuten ruhen lassen.
2. Den Grill vorheizen, beziehungsweise die Grillpfanne auf den Holzkohle- oder Gasgrill stellen oder den Pizzastein auf den Grill legen (dieser sollte für 30 Minuten vorheizen).
3. Anschließend auf einer reichlich bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer glatten Kugel formen. Die Kugel mit einem Teigschaber oder einem scharfen Messer wie eine Torte erst in Viertel, dann Achtel zerteilen.
4. Jedes Teigstück zu einer kleinen Kugel formen und nacheinander erst platt drücken, dann ausrollen. Da, wo der Teig klebrig ist, einfach mit mehr Mehl arbeiten.
5. Die Teigfladen auf den Grill (oder den Pizzastein oder in die Grillpfanne) transferieren und für etwa 4 Minuten auf der ersten Seite, 3 Minuten auf der zweiten Seite garen. Dabei regelmäßig die Unterseite checken, um ein zu schnelles Bräunen oder Anbrennen einer Seite zu vermeiden.
Sonstiges:
400 g Naturreis (nach Anleitung gekocht)
Dazu: eine Prise Koriander und eine Prise Sesam
Die ganze Folge: