BR Fernsehen - Grillen mit Ivana und Adnan


0

Grillen mit Ivana und Adnan Bobotie (Südafrikanischer Hackfleischauflauf)

Hier finden Sie das Rezept für den südafrikanischen Hackfleischauflauf "Bobotie" aus der Folge "Was ist Tempeh?" der Sendereihe "Grillen mit Ivana und Adnan".

Stand: 26.06.2024

Bobotie (Südafrikanischer Hackfleischauflauf). | Bild: BR/Yalla Productions GmbH/Marian Mok

Rezept für Bobotie (Südafrikanischer Hackfleischauflauf)

Für 4 Personen

ZUTATEN:

  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 1 Apfel, geschält und gerieben
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 500 g Tempeh, gebröselt
  • 30 g Butter
  • 1 1/4 Tassen Buttermilch
  • 3 Eier
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1/4 Tasse getrocknete Aprikosen, fein gehackt
  • 1/4 Tasse kernlose Rosinen
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 4-5 Lorbeerblätter
  • 1/4 TL Kurkuma

ZUBEREITUNG:

  1. Den Back-/Pizzaofen auf ca. 180 °C vorheizen.
  2. Die Zwiebeln in geschmolzener Butter vorsichtig anbraten, bis sie schmelzend weich und goldbraun sind. Das Hackfleisch und gebröselten Tempeh dazugeben und zusammen mit den Zwiebeln 5 Minuten in der Pfanne anbraten. Nach Geschmack würzen.
  3. Semmelbrösel mit 65 ml der Buttermilch und einem geschlagenen Ei mixen.
  4. Aprikosen, Apfel, Rosinen, Zucker und Currypulver vermischen und anschließend mit dem Hackfleisch und den Semmelbröseln vermengen. In eine gebutterte Auflaufform drücken und 15 Minuten garen.
  5. Die restlichen 2 Eier mit der ürbigen Buttermilch und Kurkuma verquirlen und über die gewürzte Fleischmischung gießen und mit 4-5 Lorbeerblättern garnieren. 20 Minuten backen oder bis der Belag fest und goldbraun ist.

0