Grillen mit Ivana und Adnan Bobotie (Südafrikanischer Hackfleischauflauf)
Hier finden Sie das Rezept für den südafrikanischen Hackfleischauflauf "Bobotie" aus der Folge "Was ist Tempeh?" der Sendereihe "Grillen mit Ivana und Adnan".
Rezept für Bobotie (Südafrikanischer Hackfleischauflauf)
Für 4 Personen
ZUTATEN:
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 1 Apfel, geschält und gerieben
- 500 g Rinderhackfleisch
- 500 g Tempeh, gebröselt
- 30 g Butter
- 1 1/4 Tassen Buttermilch
- 3 Eier
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 4 EL Semmelbrösel
- 1/4 Tasse getrocknete Aprikosen, fein gehackt
- 1/4 Tasse kernlose Rosinen
- 2 TL brauner Zucker
- 1 TL mildes Currypulver
- 4-5 Lorbeerblätter
- 1/4 TL Kurkuma
ZUBEREITUNG:
- Den Back-/Pizzaofen auf ca. 180 °C vorheizen.
- Die Zwiebeln in geschmolzener Butter vorsichtig anbraten, bis sie schmelzend weich und goldbraun sind. Das Hackfleisch und gebröselten Tempeh dazugeben und zusammen mit den Zwiebeln 5 Minuten in der Pfanne anbraten. Nach Geschmack würzen.
- Semmelbrösel mit 65 ml der Buttermilch und einem geschlagenen Ei mixen.
- Aprikosen, Apfel, Rosinen, Zucker und Currypulver vermischen und anschließend mit dem Hackfleisch und den Semmelbröseln vermengen. In eine gebutterte Auflaufform drücken und 15 Minuten garen.
- Die restlichen 2 Eier mit der übrigen Buttermilch und Kurkuma verquirlen und über die gewürzte Fleischmischung gießen und mit 4-5 Lorbeerblättern garnieren. 20 Minuten backen oder bis der Belag fest und goldbraun ist.
Die ganze Folge: