BR Fernsehen - Grillen mit Ivana und Adnan


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Grillen mit Ivana und Adnan Tempeh Gyros mit Tsatsiki und Fladenbrot

Hier finden Sie das Rezept für das Tempeh Gyros mit Tsatsiki und Fladenbrot aus der Folge "Was ist Tempeh?" der Sendereihe "Grillen mit Ivana und Adnan".

Stand: 26.06.2024

Tempeh Gyros mit Tsatsiki und Fladenbrot. | Bild: BR/Yalla Productions GmbH/Marian Mok

Rezept für Tempeh Gyros mit Tsatsiki und Fladenbrot

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Gyros:

  • 500 g Tempeh
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt​
  • 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL Meersalz
  • Öl

Tsatsiki:

  • 480 g griechischer Joghurt
  • 200 g geraspelte oder gewürfelte Gurke
  • 2 EL Zitronensaft oder Weißweinessig (30 ml)
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL Dill, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Fladenbrot:

  • 250 g Mehl
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 TL Meersalz
  • 5 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 30 ml Olivenöl zum Kneten
  • 8 TL Olivenöl zum Backen

Zum Servieren:

  • Pita-Brot
  • Kopfsalat
  • Tomaten, gewürfelt oder in Scheiben geschnitten
  • rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten

ZUBEREITUNG:

Gyros:

  1. Tempeh in dünne Streifen schneiden. Aus Zitronensaft, Knoblauchzehen, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Oregano, Pfeffer und Meersalz eine Marinade mischen.
  2. Das geschnittene Tempeh in die Marinade geben. Behälter abdecken und 10 bis 15 Minuten lang bei Zimmertemperatur ruhen lassen oder so lange, bis die gesamte oder der größte Teil der Flüssigkeit aufgesogen ist. Nach der Hälfte der Marinierzeit leicht schütteln.
  3. Während das Tempeh mariniert, den Grill erhitzen.
  4. Die Tempeh-Streifen auf den Grill legen und die restliche Marinade (falls vorhanden) darübergeben. 10 bis 15 Minuten grillen oder so lange, bis die Ränder schön gebräunt sind.

Tsatsiki:

  1. Etwas Salz über die geraspelte Gurke streuen und einwirken lassen. Anschließend die Gurke in einem Käse- oder Geschirrtuch gut ausdrücken.
  2. Joghurt, Gurke, Dill, Knoblauch und Zitrone/Essig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fladenbrot/Pita:

  1. Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Lauwarmes Wasser dazugeben und kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Der Teig ist hier noch relativ trocken!
  3. Nach und nach das Olivenöl auf die Hände geben und in den Teig kneten.
  4. Den Teig für 30 Minuten bei Zimmertemperatur in einer Schüssel ruhen lassen.
  5. Anschließend den Teig auf die gewählte Portionsmenge (Standardrezept ist auf 4 Pitas ausgelegt) aufteilen (etwa 100 g Teig pro Pita).
  6. Nun mit einem Nudelholz und wenig Mehl jede Pita rund auf 2-3 mm ausrollen.
  7. Anschließend eine Pfanne gut aufheizen, damit die erste Pita nicht zu lange backt und trocken wird.
  8. Jede Pita von beiden Seiten mit jeweils 1 TL Olivenöl bestreichen und in einer Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten ca. 4 Minuten backen.

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