Singhalesisches Messer Zerteilt und aufgespießt
Dieses singhalesische Messer, hergestellt um 1800 in Ceylon oder Südindien, ersetzte ein Besteck und ist kulturhistorisch von hohem Interesse.
Dieses zierliche Messer stammt aus Südindien oder aus Ceylon, dem heutigen Sri Lanka. Typisch für seinen singhalesischen Stil sind die eleganten, floralen Ornamente am kräftigen Griff und an der zierlichen Klinge. Es ist wohl mit Händlern über den Seeweg nach Europa gelangt.
Diese schöne alte Arbeit aus der Zeit um 1800 zeigt besonders am Griff kultische Ornamente, die für einen Ethnologen sehr interessant sein könnten. Die dazu passende Scheide ist aus Wasserbüffelhorn. An ihrer einfacheren Ornamentik erkennt man, dass sie wohl später entstanden ist. Die abgebrochene Spitze diente einst zum Aufspießen von Speisen: Ein multifunktionales Werkzeug - sozusagen eine frühe Form des Schweizer Messers.
Fakten:
- Geschätzter Wert: 2300 bis 400 Euro
- Datierung: um 1800
- Herkunft: Ceylon oder Südindien
- Sendung vom 22. Februar 2014