Vorspeise Barbara Birkholz Riesling-Schaumsuppe mit Hecht-Klößchen
Zutaten für 4 Personen
Für die Suppe:
- 100 g Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 1/8 l Weißwein (Riesling)
- 1/2 l feine Gemüsebrühe
- 1/4 l saure Sahne
- 2 EL Mehl
- 100 ml Sahne
- gehackte Petersilie
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Tasse braune Linsen
- 1-2 gewürfelte Karotten
- Baguette
- 4 EL Öl
- 5 grüne und 5 rote Weintrauben
Für die Hechtklößchen:
- 300 g Hecht
- 250 ml eiskalte Sahne
- Peffer und Salz
1. Zwiebel fein hacken und in Butter anschwitzen. Den Wein zugießen und ungefähr eine Minute köcheln lassen. Danach die Brühe (am besten selbst gemacht) zugießen und aufkochen. Sauerrahm mit Mehl verquirlen und einrühren. Die Suppe auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen. Ab und zu sollte man umrühren. Dann die Sahne zugießen und die Suppe weitere 10 Minuten köcheln lassen.
2. Linsen und Karottenwürfel in Salzwasser bissfest garen, abgießen und zur Seite stellen.
3. Hecht würfeln und für 25 Minuten in das Gefrierfach stellen. Anschließend im Mixer mit der kalten Sahne zu einer glatten Farce vermengen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Aus der Farce mithilfe von 2 Löffeln Nocken formen. In heißem, nicht kochendem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen.
4. Baguette in Würfel schneiden und in heißem Öl beidseitig knusprig anbraten. Die Suppe mit Salz und weißem Pfeffer abgeschmecken und mit dem Stabmixer schaumig schlagen. Dann die Petersilie einrühren. Wichtig: Nicht zu viel Salz zugeben, damit die Suppe nicht ihren charakteristischen und würzigen Eigengeschmack verliert. Linsen und Karottenwürfel kurz in Butter schwenken und zusammen mit den Zandernocken in die Suppe geben. Die Riesling-Schaumsuppe wird mit den Croutons aus dem Baguette und Trauben als Einlage serviert.