Hauptspeise Katharina Lerf Liegende Allgäuer Krautkrapfen
Die Hauptspeise von Katharina Lerf aus Schwaben: Liegende Allgäuer Krautkrapfen. Hier finden Sie das Rezept.
Liegende Allgäuer Krautkrapfen Format: PDF Größe: 432,37 KB
Für 4 Personen
Zutaten
Für den Nudelteig:
- 400 g Mehl 550
- 4 Eier
- 6 Teelöffel Öl
- 0,5 Teelöffel Salz
- 2 Gläser Sauerkraut
- 400 g geräucherten Speck
- Salz Pfeffer
- Butterschmalz
- 2 Zwiebeln
- Etwas Mehl
- Salz
- Frittierfett
- Ca. 300 ml Rinderbrühe
- Butter
- Schnittlauch
Für den Salat:
- 1 Kopf Blattsalat
- Je nach Belieben Tomate, Gurke, Karotte, Kräuter
Dressing:
- 10 EL Rinderbrühe
- 4 EL Apfelessig
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Öl
Zubereitung
- Für den Nudelteig aus den Zutaten einen glatten Teig kneten. Falls der Teig zu trocken sein sollte, etwas Öl hinzugeben.
- Das Sauerkraut in dem Butterschmalz andünsten, anschließend abkühlen lassen. Den Speck klein würfeln und in einer Pfanne anbraten. Ebenfalls abkühlen lassen.
- Die Zwiebeln dünn aufschneiden und in etwas Mehl wälzen und leicht salzen. Im heißen Fett frittieren und auf einem Rost mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Den Nudelteig in einer Nudelmaschine dünn zu einem langen Fladen ausrollen und auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen.
- Auf dem ausgerollten Nudelteig das Sauerkraut verteilen, darauf den Speck geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Von der breiten Seite einrollen und dann in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- In einer Pfanne Butterschmalz schmelzen und die Krautkrapfen eng nebeneinander in die Pfanne legen. Etwas anbraten lassen, dann mit der Rinderbrühe aufgießen, bis sie fast bedeckt sind und bei geschlossenem Deckel ca. 35 Min. leicht köcheln lassen. Zwischendurch kontrollieren, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist.
- Fertig sind die Krautkrapfen, wenn die Flüssigkeit aufgesogen worden ist und sich unten eine Kruste gebildet hat. Etwas Butter auf den Krautkrapfen verteilen, dann glänzen sie schön. Die Krautkrapfen auf einen Teller anrichten und mit den Röstzwiebeln und Schnittlauch verzieren.
- Für den Blattsalat den Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Je nach Geschmack Tomate, Gurke, Paprika, Karotte und Kräuter (Petersilie, Schnittlauch etc.) klein schneiden und mit dem Salat mischen.
- Für das Dressing die Rinderbrühe mit dem Apfelessig verrühren und je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Etwas Öl hinzugeben.
- Kurz vor dem Servieren den Salat und das Dressing mischen und zu den Krautkrapfen servieren.
Die ganze Folge: