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Vorspeise Katharina Lerf Rindfleischsalat mit selbstgemachtem Baguette und Meerrettichcreme

Die Vorspeise von Katharina Lerf aus Schwaben: Rindfleischsalat mit selbstgemachtem Baguette und Meerrettichcreme. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 18.07.2024

Der Gruß aus der Küche: Rindfleischsalat mit Baguette und Meerrettichcreme . | Bild: BR/megaherz gmbh/Anne Deiß

Rindfleischsalat mit selbstgemachtem Baguette und Meerrettichcreme Format: PDF Größe: 520,56 KB

Für 4 Personen

Zutaten

Für das Baguette

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 g Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl Type 550, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 2 TL Salz
  • 2 Esslöffel Öl

Für die Meerrettichcreme

  • 250 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • Je nach Geschmack Meerrettich
  • Salz, Pfeffer

Für den Rindfleischsalat

  • 1,5 kg Rinderbrust (Färse, Jungrind), Knochen, Möhren, Lauch, Sellerie, Liebstöckl
  • Käferbohnen ca. 50 g getrocknet
  • 2 rote Paprika
  • 2 rote Zwiebeln
  • 5 EL Apfelessig
  • 5 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Kürbiskernöl nach Geschmack
  • Geröstete Kürbiskerne
  • Kresse

Zubereitung

  1. Für den Rindfleischsalat bereits am Vortag die Rinderknochen mit Suppengemüse (Möhren, Lauch, Sellerie, Liebstöckl) in kaltem, leicht gesalzenem Wasser aufsetzen. Wenn das Wasser kocht, das Fleisch hinzugeben. Ca. 2,5 Stunden köcheln lassen.
  2. Nach der Kochzeit das Suppengemüse und die Knochen entfernen und das Fleisch in der Suppe auskühlen lassen.
  3. Die Käferbohnen in kaltes Wasser legen und mind. 12 Stunden im Kühlschrank einweichen lassen.
  4. Am nächsten Tag für den Baguette-Teig das Wasser, den Zucker und die Hefe verrühren und anschließend kurz stehen lassen. Das Mehl, Salz und Öl hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Zwischendurch den Teig nochmals zusammenkneten und weiter gehen lassen.
  5. Backpapier auf ein Blech legen und den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Teig zu zwei länglichen Baguettes formen, auf das Blech legen und nochmals kurz gehen lassen.
  6. Anschließend die Baguettes im unteren Drittel des Ofens für ca. 25 Min. backen. Klingt das Baguette hohl, wenn man drauf klopft, ist es fertig.
  7. Für die Meerrettichcreme den Frischkäse mit dem Meerrettich verrühren (entweder frischen oder reinen Meerrettich aus der Tube verwenden). Die Menge variiert je nach Geschmack. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Käferbohnen im kalten Wasser aufsetzten und ca. 40 Min. kochen lassen. Wichtig: Nicht salzen! Sonst werden die Bohnen nicht weich. Erst nach dem Kochen würzen.
  9. Das ausgekühlte Rindfleisch aus der Brühe nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Portionsweise in eine bzw. mehrere Schüsseln legen. Die Rinderbrühe aufheben!
  10. Die Paprika sehr klein würfeln und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
  11. Ca. 200 ml von der Rinderbrühe mit dem Apfelessig und der Sojasauce verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken. Je nach Geschmack kann die Menge an Essig und Sojasauce variieren. Die Marinade über das Rindfleisch gießen und die Paprika, die Käferbohnen und die Zwiebeln auf das Fleisch legen. Darauf Kürbiskernöl geben.
  12. Mit gerösteten Kürbiskernen und Kresse verzieren. Zum Salat das Baguette und die Meerrettichcreme servieren.

Mein Tipp:
Das Rezept eignet sich hervorragend als Resteverwertung, falls Suppenfleisch vom Vortag überbleibt.


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