Dessert von Anja Wolff Schafsjoghurt-Eispralinen mit Fruchtkern an Erdbeer-Basilikum-Fruchtspiegel
Als Dessert serviert Anja Wolff aus dem Weserbergland in Ostwestfalen-Lippe Schafsjoghurt-Eispralinen mit Fruchtkern an Erdbeer-Basilikum-Fruchtspiegel.
Rezept für Schafsjoghurt-Eispralinen mit Fruchtkern an Erdbeer-Basilikum-Fruchtspiegel
Für 6 Personen
ZUTATEN:
Eis:
- 2500 g Schafsjoghurt
- 800 ml Schafsmilch
- 800 g Rohrzucker
- 150 g Dextrose
- 60 g Inulin
- 1 g Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
- 5 Tropfen Bergamotte
- etwas Zitronensaft
- Prise Salz
Fruchtkern:
- 100 g Himbeeren
- 100 g Sauerkirschen
- 100 g reife Aprikosen
- Zucker nach Geschmack
Fruchtspiegel:
- 300-500 g Erdbeeren (frisch oder TK)
- Basilikum, frisch
Kuvertüre (optional):
- weiße Kuvertüre
- Milchschokolade (50% Kakaoanteil)
- Edelbitter-Kuvertüre (70 % Kakaoanteil)
- gefriergetrocknete Himbeerstücke
- Kakaobutter
ZUBEREITUNG:
- Alle Eiszutaten in eine Eismaschine geben und nach Gebrauchsanweisung fertigstellen.
- Für den Fruchtkern die Früchte sortenrein passieren. Mit Zucker abschmecken und sortenrein in Silikonhalbkugeln einfrieren. Nach dem Frieren zu Kugeln zusammensetzen. Dann die Fruchtkerne in die Eiskugeln drücken.
- Für den Fruchtspiegel frische oder TK-Erdbeeren passieren. Frisches Basilikum zupfen und unterrühren.
Kuvertüre (optional):
- Wer mag, kann die Eispralinen mit Kuvertüre überziehen. Hierbei ist es sehr wichtig, dass die Eiskugel mit dem Fruchtkern vor dem Tauchen komplett runtergefroren ist auf -18 °C.
- Für die Praline mit Himbeerkern weiße Kuvertüre und Kakaobutter schmelzen und gefriergetrocknete Himbeerstücke dazugeben. Für die Praline mit Sauerkirschkern 50% Milchschokolade und Kakaobutter schmelzen. Für die Praline mit Aprikosenkern 70% Edelbitter-Kuvertüre und Kakaobutter schmelzen.
- Die Eiskugel mit dem Zahnstocher aufpicken, dann in die flüssige Schokolade tauchen und schnell zurück ins Eisfach geben.
Die ganze Folge mit Anja Wolff